Настой морского риса

Настой морского риса

Фотография морского риса в посуде

Мелкие, полупрозрачные зернышки, напоминающие рис, хорошо разбухающие в воде, не что иное, как симбиоз дрожжевого грибка и уксусно-кислой бактерии.

Скажу сразу: никакими чудодейственными целебными свойствами настой «морского», или, как его ещё называют, «японского риса» не обладает.

Впрочем, бесполезным его тоже не назовешь. Настой хорошо утоляет жажду.

 

Содержащиеся в нем органические кислоты и другие биологические активные вещества способствуют повышению аппетита, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают двигательную функцию кишечника, действуют как легкое послабляющее средство. Но имейте в виду, что пить такой напиток можно не всем.

Из-за большого содержания углекислоты и органических кислот он не рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройством его деятельности.

Настой из морского риса в банках

 

Как приготовить настой из морского риса

 

Несколько раз промойте «рис» теплой кипяченой водой, затем залейте кипяченой водой комнатной температуры, накройте проглаженной заранее марлей и оставьте на сутки.

В холодильник ставить не надо!

За сутки три-четыре раза смените воду. Затем опустите «рис» в подслащенную кипяченую воду (чайная ложка сахара на стакан воды). При взаимодействии сахара с микрофлорой «морского риса» образуются углекислота и различные органические кислоты, которые придают напитку своеобразный вкус.

Настой надо выдержать в теплом месте при температуре 20-25° до тех пор, пока «рис» не набухнет и не всплывет. Затем процедите напиток через ситечко и поставьте в холодильник.

 

Приготовляя настой, строго соблюдайте гигиенические требования. Посуда должна быть абсолютно чистой, для процеживания вместо марли лучше использовать металлическое ситечко, которое желательно предварительно обдать кипятком. «Рис» кладите в воду ложечкой, а не руками. Настой храните в холодильнике не более двух суток в стеклянной таре с закрытой крышкой, а «рис» - отдельно в стеклянной баночке или в стакане с кипяченой водой.

Морской рис с добавленым изюмом

Некоторые добавляют в «морской рис» изюм. Лучше этого не сделать, так как он трудно отмывается и потом может стать источником патогенной микрофлоры.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах