Спас

мацони / все

Фото готового блюда: Спас

Готовый спас из мацони


Ингредиенты:


  • мацони 1 л,
  • лук 1 шт,
  • мука 1 ст. л,
  • яйцо 1 шт,
  • рис 0,5 ст,
  • сливочное масло,
  • сухая мята 5 ст. л.


Спас - это жидкое блюдо из Армянской кухни.
Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо каждый по своему кто голубцы, кто долмия, кто долма или толма, то спас - это 100 процентная  Армянская еда.
Спасом подкрепляются больные после хирургических операций.
Спас дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться".
Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.

Этот кулинарный рецепт требует много терпения в приготовление (оно этого заслуживает).
Главной компонент этого блюда - мацони, по армянский мацун.
Кефир не подойдёт.
Можете попробовать Plane Yogurt производства.
А лучше где не будь в Армянских ресторанах купить немного мацуна, и самому дома (соблюдаю несложную технологию закваски) приготовить мацун из молоко.


Рецепт приготовления Армянского спаса из мацони


В первую очеред собираем все необходимые продукты.

Ингредиенты для приготовления армянского спаса

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 мацони - 2 вода и ставим на огонь.
На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - который испарится при приготовления.

Первый этап приготовления спаса

Все знают, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог.
Так как творог нам не нужен, надо попытаться довести смесь до кипения в первозданном виде.


Для этого надо соблюдая следующие правила:

  • до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор,
  • огонь должен быть очень слабым,
  • нужно постоянно (это очень важно) помешивать до самого кипения.

Мешать придётся долго.

Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья.

Продолжаем помешивать!

Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно никогда не закипит.

Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться, потому что через минут 15 смесь закипит.

Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами.
Основная трудность позади.

Высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.
Режем лук на прожарку.

Нарезанный лук

Прожариваем лук на сливочном масле.

Процесс обжарки и добавления лука в спас

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд.
Из пяти приготовленных столовых ложек мяты, три ложем в суп.
Перемешиваем.

Спас - приготовление

Оставляем Спас кипеть 10 минут изредка перемешивая, до готовности риса.
По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусок сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли.

Сливочное масло для спаса

После того как затушили огонь, закидываем оставшиеся две ложки мяты и оставляем томиться 5 минут.
Не перемешиваем!

Готовый спас из мацони

Спас готов.
Его можно кушать как горячим, так и холодным.
Вкус при этом будет разный.
В холодном виде очень хорошо сочетается с жареной говядиной.

 

Кухня: Армянская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах