Щи из квашеной капусты
Ингредиенты : 4 порции 1ч. 40м.
- Четыре картошки
- Лавровый лист
- Морковь
- Луковица
- Капуста квашеная – 0,5 л банки
- Горсть сушёных грибов
- Соль
Рекомендации к рецепту "Щи из квашеной капусты"
Щи из капусты имеют богатую историю. Предположительно, с 9 века на Руси начали использовать этот овощ, завезенный из Византии.
Откуда взялось название жидкой похлёбки из капусты и любимых русскими крапивы и щавеля?
Скорее всего, от древнерусского слова «съто», обозначающего пропитание и преобразовавшегося в 16 веке в «съти», а потом уже и в хорошо знакомые «щи».
Варево из византийского овоща делали на основе мяса и просто на воде. В деревнях часто остывшими «пустыми» щами утоляли жажду, выпивая их вместо кваса. Не было семьи, где не ели бы капусту, как свежую, так и заквашенную.
То, что правила приготовления этого блюда в основном не изменились за много веков, говорит о его превосходном вкусе. Щи не могут надоесть, круглый год их надо есть!
С приготовлением щей из квашеной капусты справятся все, главное, знать особые секреты.
Как пошагово приготовить кислые щи из квашеной капусты
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 4
В кипящую капусту опускаем целиком луковицу (не забудьте снять с неё шелуху).
Затем кладем морковь, нашинкованную кружками. Она придаст сладости капустной кислинке.
Шаг 5
После того как щи закипят, следует снимать пену и поставить на маленький огонь. Накрыть крышкой и оставить на час томиться.
Потом добавьте в варево грибы, лавровый лист и поварите 30 минут.
Шаг 6
К щам приготовьте пасту из свежей или замороженной петрушки, укропа, чеснока и оливкового масла. Такая закуску, намазанный на хлеб отлично сочетается с вкусными щами.
В блендере перемешивайте зелень, чеснок, соль и добавьте оливковое масло. Смесь получается ароматная и полезная, хранится в холодильнике несколько дней.