Бозбаш


Фото готового блюда: Бозбаш

Азербайджанский бозбаш


Ингредиенты:


  • 500 г не слишком жирной бескостной бараньей грудинки,
  • 500 г бараньих ребрышек,
  • 1 стакан гороха нут,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 средняя картофелина,
  • горсть каштанов,
  • 1 средняя айва,
  • 2 небольших кислых яблока,
  • 5-7 плодов урюка или кисло-сладкой кураги,
  • по несколько веточек кинзы,
  • петрушки и фиолетового базилика,
  • 2 ст. л. топленого масла,
  • по 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошком,
  • соль, лимонный или гранатовый сок.


Бозбаш блюдо из Азербайджанской кухни, которое распространена в закавказких республиках.

Начать приготовление бозбаша надо за 15 часов до подачи на стол.


Рецепт приготовление азербайджанского бозбаша


Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 часов.

Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 минут.

Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).


Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды.

Дайте постоять 20-30 мин.

Затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите абсолютно не давая бурлить, примерно 1,5 часа.

Ребрышки выньте через 1 часа.


На каштанах сделайте крестообразные насечки, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15 минут.

Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите.


Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.

Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся).

Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1-2 ребрышка.


Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир - его можно использовать вместо топленого масла).

Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 минут на среднем огне.


Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7-10 минут.

Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли.


Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком.

Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения.

Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.


Положите в кастрюлю мясо вместе с луком. Варите еще 20 минут.

За 10 минут до готовности добавьте яблоки и смесь специй.


Мелко нарежьте зелень.

Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу.

Закройте крышкой и дайте постоять 10 минут.


Подавайте бозбаш горячим, лучше в подогретых тарелках.

 

Кухня: Азербейджанская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах