Шпроты в духовке

шпроты рыба / все

Фото готового блюда: Шпроты в духовке

Шпроты приготовленные в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Мелкая рыба 1 кг.,
  • Шелуха лука от 5–6 луковиц,
  • Соль – 30 г.,
  • Сахар – 10 г.,
  • Чай (сухая заварка) – 5 ч. л.,
  • Масло постное – 1 стакан,
  • Перец горошком – 5–6 шт.,
  • Лист лавровый – 4–5 шт.

Рецепт приготовление шпрот в домашних условиях


Для приготовления шпротов необходимо выбирать мелкую рыбу. Хорошо подойдет мойва, килька или салака.
Мороженую рыбу следует предварительно разморозить.
Удалить у каждой рыбешки голову и внутренности, молоку или икру выбрасывать не нужно. Пузо у рыбы лучше не надрезать.

Подобрать подходящую для запекания форму – шпроты должны умещаться в ней плотно, спинками вверх.
По необходимости можно сделать несколько слоев.
Выкладка рядами обеспечивает целостность формы рыбы во время приготовления.

Рыбки в форме

Когда рыба будет уложена в форму, нужно подготовить заливку.
Для этого заварить пять чайных ложек заварки одним стаканом кипятка, и дать настояться несколько минут. Отцедить заварку и прибавить в нее соль, сахар и масло. Все смешать.
 
На рыбу выложить лавровый лист, перец и луковую шелуху, распределив ингредиенты равномерно. Можно не применять шелуху лука – шпроты обретут цвет за счет заварки.
Залить сверху подготовленной жидкостью.

Форму прикрыть сверху крышкой или обернуть фольгой. Отправить рыбу в холодную духовку, включив ее на 220 градусов.
 
Когда блюдо начнет кипеть, убавить жар до отметки 160 градусов и готовить на протяжении двух часов. По окончании времени приготовления духовку отключить, а блюдо оставить внутри для остывания.

Шпроты после духовки в форме

Вынуть шпроты в теплом виде из духовки и дождавшись полного остывания, подавать к столу.
Желательно перед подачей дать настояться готовой рыбе в холодильнике, оставив ее там на ночь.

Комментариев 2

  1. Офлайн
    AnnieV... 18 марта 2017 12:35
    Цитата: Наталья
    По этому рецепту выходит вкуснее чем в магазине. Я готовлю из хамсы или мойвы. Чай беру средне или крупно листовой.Замороженную рыбку кладу в пакет и оставляю в ёмкости с теплой водой на час. Размораживается быстро и не теряет вкуса. Мои родные съедают такое лакомство еще не остывшим, очень вкусно получается.


    Спасибо за подсказку, обязательно попробую
  2. Офлайн
    Наталья
    Наталья 14 марта 2017 11:02
    По этому рецепту выходит вкуснее чем в магазине. Я готовлю из хамсы или мойвы. Чай беру средне или крупно листовой.Замороженную рыбку кладу в пакет и оставляю в ёмкости с теплой водой на час. Размораживается быстро и не теряет вкуса. Мои родные съедают такое лакомство еще не остывшим, очень вкусно получается.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах