Ишли Кюфта

кавказская-кухня фарш-мясной кюфта / все

Фото готового блюда: Ишли Кюфта

Ингредиенты : 20 шт. 1ч. 30м. 2 часа

  • говядина 2 кг.
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • растительное масло
  • мука 1 ст. л.
  • красный и черный перец
  • блгур 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень
  • лимон

Рекомендации к рецепту "Ишли Кюфта"

Между прочем в Армянской кухни есть несколько рецептов кюфты - "кари кюфта", "кявари кюфта", "эчмиадзни кюфта".

Фото - эчмиадзни кюфта

Раньше "Ишли кюфта" часто приготавливали турецкие армяне - те армяне, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти не один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

По структуре "Ишли кюфта" из себя представляет двойную котлету.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.

Блгур – дробленная пшеница, которое проходит термическую обработку с водой. После обработки "блгур" сушат под солнцем и очищают от отрубей.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, с специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.

Этот кулинарный рецепт принадлежит к категории рецептов, приготовление которого лучше один раз увидит чем 7 раз почитать.

Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как блгурную массу нельзя оставить на потом. Блгур становится негодным и сильно набухает.
Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилось, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и оно был наполнен начинкой до краев.

Фото к блюде Ишли Кюфта Фото приготовления Ишли Кюфта Фото приготовления Ишли Кюфта Фото приготовления Ишли Кюфта Фото приготовления Ишли Кюфта Фото к первому шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к второму шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к третьему шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к четвертому шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к шестому шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к десятому шагу приуготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к одиннадцатому шагу приготовлению рецепта Ишли Кюфта Фото к двенадцатому шагу приготовлению рецепта Ишли Кюфта


Как приготовить армянский Ишли-Кювты в домашних условиях


Шаг 1


Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешивайте.

Шаг 2


Приступим к приготовлению верхнего слоя "ишли-кювты".
Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратилось в липкое тесто похожий на пластилин.
Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.

Шаг 3


В теплой воде замачивайте блгур. Часто домохозяйки немного отваривают блгур. Однако в классическом кулинарном рецепте "Ишли кюфты" блгур просто замачивают в теплой воде. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.
Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 4


Перемешиваем блгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 5


Пока фарш верхнего слоя "отдыхает" приступим к приготовлению начинки для "ишли кюфты".


Шаг 6


Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.
Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.

Шаг 7


Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.

Шаг 8


Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку.

Шаг 9


Закрывайте края "чашки" таким образом, чтобы получилась лимончики как в фото.

Шаг 10


В кастрюлю наливайте воду, посолите и доводите до кипения.
Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду. Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилось.

Шаг 11


В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочной масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Шаг 12


К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью. При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.
Перед употреблением «Ишли кювта» надо полить лимонным соком.
Кухня: Армянская

Комментариев 3

  1. Офлайн
    COOK 30 декабря 2015 01:15
    Цитата: Lusine
    если верхний слой получился мягким и вилкой не возможно брать.

    Честно говоря у меня нет ответа)))
    Может кто из посетителей ответить на этот вопрос, или мои коллеги
  2. Офлайн
    Lusine
    Lusine 29 декабря 2015 17:53
    У меня вопрос.если верхний слой получился мягким и вилкой не возможно брать.А я уже все в морозильник отправила.возможно ли исправить как ни будь
    1. Офлайн
      AraVos 26 марта 2017 23:01
      Уж если у вас все уже в морозильнике, думаю все это можно спасти добавлением еще одного слоя поверх имеющегося.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах