Ишли Кюфта
Ингредиенты : 20 шт. 1ч. 30м. 2 часа Армянская
- говядина 2 кг.
- репчатый лук 2-3 шт.
- растительное масло
- мука 1 ст. л.
- красный и черный перец
- блгур 500 гр.
- яйцо 1 шт.
- соль по вкусу
- зелень
- лимон
Рекомендации к рецепту "Ишли Кюфта"
Между прочем в Армянской кухни есть несколько рецептов кюфты - "кари кюфта", "кявари кюфта", "эчмиадзни кюфта".
Раньше "Ишли кюфта" часто приготавливали турецкие армяне - те армяне, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти не один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.
Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.
Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, с специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.
Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как блгурную массу нельзя оставить на потом. Блгур становится негодным и сильно набухает.
Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилось, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и оно был наполнен начинкой до краев.
Пищевая ценность: (на 100 гр)
- Калории 149 кКал
- Жиры 9.99 гр
- Углеводы 1.86 гр
- Белки 12.93 гр
Как приготовить армянский Ишли-Кювты в домашних условиях
Шаг 1
Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешивайте.
Шаг 2
Приступим к приготовлению верхнего слоя "ишли-кювты".
Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратилось в липкое тесто похожий на пластилин.
Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.
Шаг 3
В теплой воде замачивайте блгур. Часто домохозяйки немного отваривают блгур. Однако в классическом кулинарном рецепте "Ишли кюфты" блгур просто замачивают в теплой воде. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.
Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6
Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.
Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.
Шаг 7
Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.
Шаг 8
Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку.
Шаг 10
В кастрюлю наливайте воду, посолите и доводите до кипения.
Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду. Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилось.
Шаг 11
В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочной масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
Комментариев 7