Запеканка из риса

восточная-кухня баранина рис гранат / все

Фото готового блюда: Запеканка из риса

Ингредиенты : 4 порции 5ч. 0м. Персидская

  • Рис басмати – 350 гр.
  • Баранина – 600 гр.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Бульон мясной – 0,5 л.
  • Тмин молотый – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зубчик чеснока
  • Гранат зерна
  • Йогурт несладкий натуральный – 100 мл.
  • Масло растительное
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Баранину покупайте мясо шеи

Рекомендации к рецепту "Запеканка из риса"

Чаще всего блюдо приготовленное по этому рецепту называют "тах-чина" или "персидский плов".

Перед тем, как вынуть форму с готовым пловом, нужно подготовить сосуд с ледяной водой.

Горячую форму окунуть в воду. Важно внимательно следить, чтобы вода не попала внутрь.
Затем ножом аккуратно отделить края риса от стенок формы.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 165 кКал
  • Жиры 8.08 гр
  • Углеводы 16.02 гр
  • Белки 7.21 гр
Фото к четвертому шагу приуготовлению рецепта Запеканка из риса Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Запеканка из риса Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Запеканка из риса Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Запеканка из риса Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Запеканка из риса


Приготовление запеканки из риса басмати с бараниной

Шаг 1

Баранину нарезать кусочками. Лук и чеснок подготовить, очистив и нарезав мелко.
В сковороду влить растительного масла и разогреть. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и прибавить мясо.
Когда баранина станет подрумяниваться, прибавить молотые специи и чеснок и жарить еще минуту.
Соль на этом этапе прибавлять не нужно.

Шаг 2

Переместить баранину в кастрюлю и залить бульоном так, чтобы жидкость не доходила до верха мяса.
Огонь отрегулировать до минимального, накрыть кастрюлю и готовить, пока мясо не станет свободно распадаться на волокна.На это уйдет около полутора часов.
Затем снять крышку с кастрюли, где томится мясо, и варить, пока жидкость загустеет.
В это время нарезать мелко пучок петрушки и прибавить в кастрюлю, отложив немного для подачи.
Прибавить соль и убрать с плиты.

Шаг 3

Рис промыть тщательно несколько раз, пока не побежит прозрачная вода. Отварить крупу в кипящей воде, слегка присолив.
Рис должен быть внутри немного недоваренным.
Откинуть рис на сито и окатить холодной водой.

Шаг 4


В отдельной посуде размешать йогурт, яйцо и выжатый из лимона сок.
Отлить в другую миску примерно четвертую часть смеси и отставить.

Шаг 5


В остальную массу прибавить половину сваренного риса.


Шаг 6

В форму для выпечки с высокими бортами выложить кусочек сливочного масла и поставить на маленький огонек. Форма слегка нагреется, что позволит распределить размягчающееся масло по дну и стенкам.

Шаг 7


Снять с огня, выложить рис с йогуртом, поверх выложить слой мяса.
Остальной рис перемешать с оставшейся йогуртовой смесью и разместить сверху.

Шаг 8


Духовку нагреть на 180 градусах, форму накрыть крышкой из фольги и запекать около часа, после чего снять фольгу и печь еще столько же.
Края блюда должны стать румяной корочкой.
Накрыть форму блюдом чуть большего диаметра и перевернуть.

Шаг 9


Извлечь форму, а готовое блюдо украсить оставшейся петрушкой и зернами граната.
По желанию для украшения можно использовать орехи.

Кухня: Персидская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика