Рождественский гусь с яблоками

в-духовке / все

Фото готового блюда: Рождественский гусь с яблоками

порция запеченного гуся с яблоками

 

Ингредиенты рецепта:

 

 

Готовый рождественский гусь с яблоками

Одно из традиционных блюд на Рождество - это гусь в духовке.

Для этого кулинарного рецепта лучше всего купить в рынке молодой домашний гусь.

 

Рецепт запеченного гуся с яблоками

 

Сделайте надрез в брюшке и избавьтесь из внутренностей.

Гусь тушка

Для начала гусь полностью (изнутри и снаружи) натираем солью.

Количество соли - на 1 кг. гусятины, 1 чайная ложка соли.

 

Далее приготовим пряности для гуся весом 4-5 килограмма.

Одна чайная ложка смесь перцев (черный, белый, красный, душистый), и 1 столовая ложка ягод можжевельника измельчит в ступке.

Добавить 2 столовой ложки сушеного майрона и одна чайная ложка розмарина.

 

Если у Вас не гусь, а утка, то розмарина добавьте щепотку, и в добавок обязательно добавьте одну чайную ложку тмина.

Специи и приправы

Высыпайте все пряности в тушку, и болтайте, поворачиваю из одной стороны в другую, чтобы специи покрыли всю внутреннюю часть гуся.

Приступим к приготовлению начинки.

Для начинки будут достаточны несколько яблок и немного брусники.

Помойте и режьте яблоки на 4 части. Семена удалить.

Начинка гуся - яблоки с брусникой

Наполняйте гусь с яблоками и брусникой (сколько поместится).

Наполненный с яблоками и брусникой брюхо гуся

Вкладывайте начиненного гуся в противень, на решетку.

Наливайте вино в противень.

Вино можно заменить пивом или бульоном.

Начиненный гусь на противне

Разрез на гусе закрывайте с помощью зубочисток и нитки.

Сделайте так, как на фото.

Обшиты зубочистками разрез на брюшке гуся

Плотно закрывайте противень фольгой.

Начиненный рождественский гусь в фольге

Духовку разогрейте до возможного максимума, и ставьте туда противень с гусем.

Как только жидкость в противне начнет кипеть, убавьте температуру до 180-и градусов.

Время приготовления зависит от веса (1 час на 1 килограмма птицы), и от того настолько молодой гусь.

Здесь надо поступать по обстановке.

 

После того как достанете готовый гусь из духовки, полностью удалите фольгу.

Сливайте половина жидкости, которая на дне противна. В дальнейшем из этой жидкости можно приготовить вкусный соус.

Готовый гусь на решетке духовки без фольги

И снова отправляем противень с гусем в духовку.

В этот раз без фольги.

Включаем максимальную температуру.

Запекать придется около 30-и минут, до образования хрустящей корочки.

Запеченный гусь с золотистой корочкой

Выложите готового начинённого гуся на блюдце, снимите нитки и зубочистки, и подавайте к столу.

Удалить швы от брюшки гуся

С рождественским гусем в качестве соуса можно подавать брусничный взвар.

Подаем к столу с брусничным взваром

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах