Варенье из крыжовника

варенье / все

Фото готового блюда: Варенье из крыжовника

Домашнее варенье из крыжовника


Ингредиенты:


  • красный крыжовник 1 кг,
  • сахарный песок 1,3 кг,
  • вода 150 мл,
  • ваниль на кончике ножа или корица.

 

Ягоды наберите мелкие, не переспелые.

 

Рецепт домашней варенье из крыжовника

 

Ягоды крыжовника отделяем от стебельков.

Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, лучше острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки.

 

Ягоды замачиваем на 8-12 часов в холодной воде.

Можно пропустить через мясорубку, если собираетесь потом избавляться от косточек с помощью сито.

Свежие ягода

Воду сливаем.Засыпаем ягоды сахаром.

 

На этом этапе можно добавить в будущее варенье немного ванили или малины или тертых апельсинов для аромата.

В этот раз мы сделали с палочкой корицы.

Добавленный сахарный песок

Вливаем 150 мл кипятка и ставим на маленький огонь.

Перемешиваем до растворения сахара и закипания.


Даем варенью покипеть 3 минуты, а затем выключаем.

После ждем пока варенье слегка остынет, и снова на небольшом огне доводим до кипения.

Повторить такую процедуру еще пару раз.

Кипящая варенье

Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закатываем прокипяченным крышками.

По желанию можно оставить, чтобы варенье остыла, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками.


Это классический способ приготовления варенья.

Если крыжовник у вас крупный и костлявый, то после первого закипания варенье, а вернее, будущий джем или желе, нужно протереть через сито.

Далее снова довести до кипения и варить, как описано выше.

Вот тогда получится очень нежная консистенция.

 

Сам крыжовник ароматом не блещет, поэтому лучше добавлять в варенье немного специй - корицы или ванили, или каких либо душистых ягод - клубники, малины, или цитрусовых.


С апельсинами очень вкусно получается, но есть одна особенность: апельсин добавлять обязательно протертый, сразу после засыпки ягод сахаром, а цедру тонко натереть на терке и добавить только перед тем, как будете доводить варенье до кипения последний раз.

 

В любое варенье теперь модно добавлять орехи и почему-то такое варенье называют "Царским".

Готовится как обычно, только вместе с ягодами варятся грецкие орехи достаточно крупными кусочками.

 

Пектин в крыжовник добавлять не нужно, его и так достаточно в ягодах, варенье прекрасно желируется.

 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах