Как пользоваться приправами


Фото готового блюда: Как пользоваться приправами
Использование специй имеет большое значение в кулинарии.
Одни и те же блюда, но с разными пряностями будут иметь совершенно непохожий вкус и аромат.
 
По специям можно определить, в традициях какой национальной кухни приготовлена еда. Однако, нужно знать какие из специй наиболее удачно подходят к мясу, рыбе и другим блюдам.

Специи и приправы в прилавках рынка

Даже на каждой домашней кухне найдется не менее десятка видов специй, а уж во всем мире их насчитывается более чем несколько сотен.
Кроме того специи активно применяют в косметологии и медицине.

Обычно пряности применяют в кулинарии для придания специфического вкуса блюдам, но некоторые специи используют в качестве консервантов или усилителей вкуса.

Умелое применение свойств специй дает повару огромнейшее преимущество – в зависимости от потребностей можно подчеркнуть или перебить, смягчить или усилить вкус пищи.
Конечно, кулинар, полагаясь на свой тонкий вкус, может смешивать специи в любой комбинации, однако, есть некоторые устоявшиеся традиции по применению специй.

Блюда из мяса и птицы


Для придания мясным блюдам острого вкуса используют перец. Для мяса лучше брать красный и черный молотый перец, для блюд из курицы подойдет перец чили.
При готовке горячих блюд перец лучше прибавлять в конце, чтобы он не дал горечь.
В бульон лучше класть перец горошком в начале приготовления.

Для птицы подходят такие приправы, как базилик, майоран, тимьян, розмарин, шалфей. Из пряностей подбирается нужная композиция и прибавляется в начале приготовления, например, курицу можно натереть смесью из специй перед тепловой обработкой. Уместны эти пряности будут и в соусе, который планируется подаваться к блюду.

Свинину традиционно готовят с мускатным орехом, тмином, розмарином, кориандром, майораном, различными перцами.

Мясо ягненка или баранина хорошо сочетается с шафраном, кориандром, гвоздикой, тмином. Для более пикантного вкуса можно прибавить веточки можжевельника.

Мясу кролика получится придать интересный вкус при помощи карри. Эта же специя отлично сочетается с курицей.

Рыба и морепродукты


Рыба жарится обычно без специй, но если есть жажда экспериментов, то лучше выбирать для приготовления тмин, кориандр, тимьян, розмарин, эстрагон.
Гурманы могут оценить рыбу, приготовленную с миндалем или мускатным орехом.

Морепродукты зачастую обладают довольно нежным ароматом, который важно не перебить. Из перцев лучше применять белый – он имеет более мягкий вкус.
Общие правила приготовления допускают использования петрушки, укропа, чеснока, лаврового листа.

Для рыбных бульонов, кроме петрушки и лаврового листа, хорошо брать душистый перец и шалфей.

Овощные салаты


К салатам, в составе которых имеются помидоры, хорошо подойдут базилик, эстрагон, гвоздика, тмин, розмарин, чеснок, петрушка.
К огуречным салатам можно сделать заправку с фенхелем, эстрагоном или тимьяном.
Салаты из капусты приправляют кориандром, базиликом, мятой, сельдереем, фенхелем.

В любой салат специи необходимо класть в конце приготовления, но перед подачей блюдо должно постоять минимум пять минут, чтобы овощи напитались пряным ароматом.

Сладкие блюда


Не стоит забывать, что специи активно можно использовать для приготовления десертов.
Кроме известных корицы и ванилина, стоит попробовать добавить в сладкие блюда тмин, мускатный орех, кардамон, шафран, анис, бадьян, гвоздику.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах