Взвар — брусничный соус
Рекомендации к рецепту "Взвар — брусничный соус"
Взвары – это старинные русские соусы. Обычно взвары готовят на отваре из плодов и ягод с добавлением мёда.
По составу, взваров не так уж много. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную.
Капустные и ягодные взвары свою кислоту получают естественным путем, то есть из собственного вкуса (квашенная капуста, лесные ягоды).
Чтобы придавать луковому взвару кислинку, приходится добавить сметану или уксус.
Причиной непопулярности этих соусов состоится в том, что приготовление требует много времени и терпения, которых в наши дни постоянно не хватает.
В старину взвары были очень популярны в русской кухне.
Как приготовить брусничный соус к мясу
Шаг 1
Бруснику выкладывайте в сито и ставьте на кастрюле, чтобы отжать сок.
Шаг 2
В итоге получим сок и отжимки.
Шаг 3
Брусничные выжимки залить кипятком (1 стакан), выварить до половины объема, отжать снова.
Жидкость убрать в холодильник.
Эти два шага можно сделать за долго до употребления соуса, и хранить в холодильнике.
ВАЖНО!
Продолжение приготовления возобновить непосредственно перед подачей к столу.
Шаг 4
В сок кладем мёд.
Шаг 5
На слабом огне доводим до кипения и варим 5 минут.
Шаг 6
Пока сок варится, разводите брусничную воду с мукой.
Постарайтесь достать именно ржаную муку.
Шаг 7
Добавляем смесь (мука + брусничная вода) в кипящий сок с мёдом. Перемешивая варим примерно 3 мин., до густого состояния.
Посолить по вкусу.
Шаг 8
На стол взвар должен подаваться в очень горячем состоянии, по этому лучше всего для брусничного соуса использовать глиняные горшочки.
До того как наполнит горшочки брусничным соусом, их обязательно нагрейте — горячей водой или в духовке.
Только после этих процедур наполняйте тёплые горшочки горячим взваром.
Подавайте соус из брусники к жареному поросенку, индейке, или к блюдам из мяса.