Брусничный соус - Взвар


Фото готового блюда: Брусничный соус - Взвар

Готовый брусничный соус

 

Ингредиенты:

 

  • брусника 1,5 стакан,
  • мёд 1-2 ст. ложки,
  • мука 1 ст. л.,
  • вода 200 мг.

 

Муки используйте ржаной или дешевого пшеничного.

 

Взвары – это старинные русские соусы

Обычно взвары готовят на отваре из плодов и ягод, с добавлением мёда.

 

По составу, взваров не так уж много.

Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. 

 

В основном эти соусы готовят из лука, капусты, и из ягод (брусника или клюква).

Капустные и ягодные взвары, свою кислоту получают естественным путем, то есть из собственного вкуса (квашенная капуста, лесные ягоды).

Чтобы придавать луковому взвару кислинку, приходится добавить сметану или уксус.

 

Причиной непопулярности этих соусов состоится в том, что приготовление требует много времени и терпения, которое в наши дни постоянно не хватает.

В старину взвары были очень популярны в русской кухни.

 

 

Рецепт приготовления брусничного соуса

 

Бруснику вкладывайте в сито и ставьте на кастрюле, чтобы отжать сок.

Брусника в сито

В итоге получим сок, и отжимки.

Брусничный сок

Брусничные выжимки залить кипятком (1 стакан), выварить до половины объема, отжать снова.

Жидкость убрать в холодильник.

Эти два шага можно сделать за долго до употребления соуса, и хранить в холодильнике.


ВАЖНО!

Продолжение приготовления возобновить непосредственно перед подачей к столу.


В сок вкладываем мёд.

Мёд в брусничном соке

На слабом огне доводим до кипения, и варим 5 минут.

Доводим сок до кипения 

Пока сок варится, разводите брусничную воду с мукой.

Постарайтесь достать именно ржаную муку.

Мука в брусничной воде

Добавляем этот смесь (мука + брусничная вода) в кипящий сок с мёдом.

Перемешивая варим примерно 2-3 минута, до густого состояния.

Посолить по вкусу.

Добавить воду в кипящий сок

На стол взвар должен подаваться в очень горячем состоянии.

По этому, лучше всего использовать глиняные горшочки.

До того как наполнит горшочки взваром, их обязательно нагрейте, или горячей водой, или на духовке.

Только после этих процедур наполняйте тёплые горшочки, горячим взваром.

Готовый брусничный взвар

Взвар готов.

Подавать к жареному поросенку, индейке, или к блюдам из мяса.

Кухня: Русская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах