Каша из муки

мука масло лук молоко / все

Фото готового блюда: Каша из муки

Ингредиенты : 4 порции 20 мин Армянская

  • муки второго сорта 2 ст.
  • сливочное масло
  • сахарный песок
  • молоко 1 л.
  • репчатый лук
  • соль

Иметь под рукой:

  • Кастрюля с толстенькими стенками и дном

Рекомендации к рецепту "Каша из муки"

Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Молоко можно заменить кипяченой водой. Обжаренный лук по желанию. Можно просто в блюдо добавить кусочек сливочного масла без лука.

Рецепт нам передали по телефону, поэтому мы тоже готовили его впервые. Готовят «Шпот» обычно на завтрак.

Для наглядности к рецепту прилагается видеоролик.

Из двух стаканов муки получается 5-6 порций. Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.

Разогретый «шпот» не имеет те вкусовые качества, которые присуще свежо приготовленной каше.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 177 кКал
  • Жиры 7.92 гр
  • Углеводы 22.87 гр
  • Белки 3.74 гр
Фото к первому шагу приуготовлению рецепта Каша из муки Фото к второму шагу приуготовлению рецепта Каша из муки Фото к третьему шагу приуготовлению рецепта Каша из муки Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Каша из муки Фото к шестому шагу приуготовлению рецепта Каша из муки Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Каша из муки Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Каша из муки Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Каша из муки


Как приготовить каша из муки с молоком по армянски

Шаг 1


По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.

Шаг 2


Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.

Шаг 3


Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похоже на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.

Шаг 4

Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавить, холодную или теплую, то мы половину молока подогревали, а другую половину оставили холодной.
Главное, что при перемешивании молока с мукой комочки не оставались.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молоко не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.

Шаг 5


В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литр молока не будет достаточно, добавьте кипяченную теплую или холодную воду из чайника.


Шаг 6


Соль добавьте по вкусу. По густоте каша должен быть как заварной крем.
Далее посолите и доведите «Шпот» до кипения. Выключайте плиту, когда из пузырьков начнутся брызги.
После этого по вкусу добавьте сахарный песок и перемешивайте.

Шаг 7


Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.

Шаг 8


Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог его есть до конца.

Шаг 9


После того как тарелки заполнены, пожеланию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!

Кухня: Армянская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика