Каша из муки


Фото готового блюда: Каша из муки

Готовый Шпот с добавленным сливочным маслом и обжаренным луком


Ингредиенты:

  • мука второго сорта 2 стакана,
  • молоко 1 литр,
  • сливочное масло,
  • репчатый лук,
  • сахарный песок,
  • соль.

Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни.
В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения.
Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Молоко можно заменить кипяченой водой, а обжаренный лук по желанию, можно просто в блюдо добавить кусочек сливочного масла.
Рецепт нам передали по телефону, поэтому мы тоже готовили его впервые.
Готовят «Шпот» обычно на завтрак.

Для наглядности к рецепту прилагается видеоролик.
Из двух стаканов муки получается 5-6 порций.
Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.
Разогретый «шпот» не имеет те вкусовые качества, которые присуще свежо приготовленной каше.

Рецепт армянской каши из муки "Шпот"


Приготовьте все необходимые продукты.
По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.

Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.

Необходимые для каши ингредиенты

Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.

Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похоже на панировочные сухари.

Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.
Мука в кастрюлиДобавление молака
Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавить, холодную или теплую, то мы половину молока подогревали, а другую половину оставили холодной.
Главное, что при перемешивании молока с мукой комочки не оставались.

По приобретенному опыту могу сказать, что температура молоко не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.


В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литр молока не будет достаточно, добавьте кипяченную теплую или холодную воду из чайника.

Соль добавьте по вкусу.
По густоте каша должен быть как заварной крем.
Кипение кашиСваренная каша
Далее посолите и доведите «Шпот» до кипения. Выключайте плиту, когда из пузырьков начнутся брызги.
После этого по вкусу добавьте сахарный песок и перемешивайте.

Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.

После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.

В сливочном масле обжарьте лук

Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог его есть до конца.

Шпот в тарелке

Повторяю, каша очень сытная.
После того как тарелки заполнены, пожеланию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.

Готовый шпот

Подавайте к столу обязательно горячим.
Приятно позавтракать!
Кухня: Армянская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах