Караси в сметане
Ингредиенты:
- Караси некрупные – 1 кг,
- Сметана жирностью в 20% - 1 стакан,
- Сливки 22% – ½ стакана,
- Головка репчатого лука – 1-2 шт.,
- Сок половины лимона,
- Масло растительное,
- Соль,
- Черный перец,
- Зелень – по желанию.
Рецепт карасей в сметане в духовке
Для приготовления этого блюда нужны караси размером приблизительно с ладонь, не больше. Рыба должна быть обязательно свежей.
Карасей нужно очистить и выпотрошить, удалить плавники, жабры и хвосты (для красоты хвостики можно и оставить). Хорошо вымыть карасей и на каждой рыбешке сделать надрезы с расстоянием в полсантиметра друг от друга.
Сбрызнуть рыбу соком лимона так, чтобы сок попал в насечки – это поможет немного размягчить кости. Оставить карасей на 15-20 минут.
Затем обтереть карасей бумажными салфетками и посыпать солью и перцем.
Луковицы очистить и нарезать кольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, слой которого должен быть не менее 0,5 см. Вначале необходимо обжарить лук, после чего переместить его в отдельную посуду, а в сковороде обжарить карасей с двух сторон – на каждую сторону по 3 минуты.
Предварительное обжаривание необходимо для того, чтобы мелкие кости прожарились и лучше пережевывались.
Нужно учитывать, что крупные реберные кости и позвоночник в любом случае придется вынимать во время еды, поэтому гостей лучше сразу предупредить об этом.
В форму для запекания уложить карасей, поверх рыбы выложить поджаренные колечки лука. Смешать сметану со сливками и залить рыбу.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса – сметано-сливочный слой должен как следует подрумяниться. Подавать карасей можно прямо в форме для выпекания, посыпав перед подачей мелкорубленой зеленью.
Блюдо можно употреблять и в холодном виде – некоторые гурманы утверждают, что остывшие караси в сметане намного вкуснее.