Мясо по-бургундски

грибы вино / все

Фото готового блюда: Мясо по-бургундски

Готовое блюдо мясо по-бургундски с грибным гарниром


Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть, вырезка – 1 кг.,
  • Бекон – 300 г.,
  • Лук обычный репчатый – 2 головки,
  • Лук-шалот мелкий – 250 г.,
  • Долька чеснока – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томат-паста – 30 г.,
  • Вино сухое красное – 800 мл.,
  • Бульон мясной – 300 мл.,
  • Мука – 150 г.,
  • Оливковое масло,
  • Масло натуральное сливочное – 60 г.,
  • Мелкие шампиньоны – 300 г.,
  • Петрушка свежая – 3–4 веточки,
  • Тимьян – 2 веточки,
  • Лист лавровый.

Рецепт приготовления мяса по-бургундски


Морковь, репчатый лук и чеснок необходимо очистить и нарезать мелко.
На сухую холодную сковороду с высокими бортами или в сотейник выложить кусочки бекона, включить небольшой огонь, накрыть крышкой.

Пока из бекона вытапливается жир, нужно промыть мясо, обсушить его и нарезать крупными кусками, стараясь придать им правильную форму кубиков.

Квадратные кусочки говядины

Затем каждый кусочек говядины посолить и поперчить в нужном количестве и обвалять в муке.

Извлечь со сковороды шкварки и отложить в отдельную посуду. Если жира вытопилось совсем немного, то можно прибавить оливкового масла.
Включить огонь посильнее и в разогретом жиру обжарить куски говядины до образования выразительной корочки.
Выкладывать куски мяса нужно порциями, не наваливая сразу все, иначе не получиться корочки.

Жареная говядина

Нужно следить, чтобы масла в процессе жарки на сковороде было достаточно, по надобности подливая его.
Обжаренные куски выложить на тарелку, а на оставшемся жиру обжарить нарезанные ранее овощи в течение 8–10 минут.
Развести водой томатную пасту и прибавить к овощам. Через пару минут влить туда же половину взятого вина и протушить 10 минут при малом кипении.

За это время подогреть бульон и влить его в сотейник, прибавив оставшуюся часть вина.
Когда содержимое сотейника снова закипит, прибавить туда куски говядины и жареный бекон. Прибавив тимьян, лавровый лист накрыть крышкой и оставить тушиться при легком кипении на полтора часа.

Пока говядина будет готовиться, нужно сделать гарнир. Для этого промыть и по необходимости очистить шампиньоны.
Лук шалот очистить и залить кипятком на семь минут после чего незамедлительно откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой.

В сковороде нагреть масло и поджарить целыми шампиньоны, прибавив шалот и жарить все вместе около пяти минут на довольно быстром огне. Затем убавить жар и выложить туда кусок сливочного масла. Не забыть присолить по вкусу.

Готовое тушеное мясо снять с огня, вынуть из жидкости и переместить на тарелку.
В свободной сковороде или сотейнике разогреть стакан жидкости, в которой готовилось мясо, до тех пор, пока оно станнит напоминать сироп.
Опустить в сироп тушеную говядину, как бы обмазывая все куски с каждой стороны.

В оставшийся отвар переложить грибы с шалотом и подогреть, но не кипятить.

Грибы и лук в томатно-винным соусе

Для сервировки блюда выкладывать на тарелку мясо, дополняя овощами.

Порция говядины по бургундский с гарниром


Кухня: Французская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах