Запеканка из риса

восточная-кухня / все

Фото готового блюда: Запеканка из риса

Тах-чин с очищенным гранатом


Ингредиенты:

  • Рис басмати – 350 г,
  • Баранина (мясо с шеи) – 600 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Головка красного лука – 1 шт.,
  • Йогурт несладкий натуральный – 100 мл.,
  • Масло сливочное – 15 г,
  • Масло растительное,
  • Лимон – ½ шт.,
  • Бульон мясной – 0,5 л,
  • Зубчик чеснока,
  • Тмин молотый – 1 ч. л.,
  • Петрушка свежая – 30 г,
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.,
  • Гранат.

Рецепт тах-чина с рисом басмати в духовке


Баранину нарезать кусочками. Лук и чеснок подготовить, очистив и нарезав мелко.

В сковороду влить растительного масла и разогреть. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и прибавить мясо.
Когда баранина станет подрумяниваться, прибавить молотые специи и чеснок и жарить еще минуту. Соль на этом этапе прибавлять не нужно.

Переместить баранину в кастрюлю и залить бульоном так, чтобы жидкость не доходила до верха мяса.
Огонь отрегулировать до минимального, накрыть кастрюлю и готовить, пока мясо не станет свободно распадаться на волокна.
На это уйдет около полутора часов.

Затем снять крышку с кастрюли, где томится мясо, и варить, пока жидкость загустеет.
В это время нарезать мелко пучок петрушки и прибавить в кастрюлю, отложив немного для подачи. Прибавить соль и убрать с плиты.

Рис промыть тщательно несколько раз, пока не побежит прозрачная вода. Отварить крупу в кипящей воде, слегка присолив. Рис должен быть внутри немного недоваренным.
Откинуть рис на сито и окатить холодной водой.

В отдельной посуде размешать йогурт, яйцо и выжатый из лимона сок. Отлить в другую миску примерно четвертую часть смеси и отставить.
В остальную массу прибавить половину сваренного риса.

Смесь из йогуртаОтварной рис в соусе из йогурта

В форму для выпечки с высокими бортами выложить кусочек сливочного масла и поставить на маленький огонек. Форма слегка нагреется, что позволит распределить размягчающееся масло по дну и стенкам.

Снять с огня, выложить рис с йогуртом, поверх выложить слой мяса. Остальной рис перемешать с оставшейся йогуртовой смесью и разместить сверху.

Рисовый слой в форме для запекания

Духовку нагреть на 180 градусах, форму накрыть крышкой из фольги и запекать около часа, после чего снять фольгу и печь еще столько же.
Края блюда должны стать румяной корочкой.

Перед тем, как вынуть форму с готовым пловом, нужно подготовить сосуд с ледяной водой. Горячую форму окунуть в воду.
Важно внимательно следить, чтобы вода не попала внутрь.
Затем ножом аккуратно отделить края риса от стенок формы.

Накрыть форму блюдом чуть большего диаметра и перевернуть.

Готовая запеканка украшенный гранатомГотовая Тах-чин украшенный орехами

Извлечь форму, а готовое блюдо украсить оставшейся петрушкой и зернами граната. По желанию для украшения можно использовать орехи.

Кухня: Персидская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах