Домашняя долма в капусте

фарш-мясной капуста лук масло-растительное томатная-паста майонез приправы / все

Фото готового блюда: Домашняя долма в капусте

Ингредиенты : 1ч. 30м. Армянская

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Капуста (1,5 кг) – 1 шт.
  • Растительное масло – 80 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень свежая (укроп, киндза, петрушка) – 1 пучок
  • Красный и черный молотый перец по вкусу
  • Сушеные приправы по вкусу

Рекомендации к рецепту "Домашняя долма в капусте"

Если вы думаете, что это - просто голубцы, то ошибаетесь. Это - армянская долма (толма), которую часто готовят в виноградных листьях или в овощах (болгарский перец, помидоры, баклажаны). Мы в этом рецепте долмы использовали только листья белокочанной капусты.

Мясной фарш для долмы лучше использовать домашний, прокрученный в домашней мясорубке, смешенный – говядина (90%) и свиное сало (10%).
Капусту для домашней долмы надо выбрать мягкую, не ту, что выбирают для борща, хотя у нас тоже попалась плотная, крепкая.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 147 кКал
  • Жиры 9.26 гр
  • Углеводы 8.46 гр
  • Белки 7.14 гр
Фото к первому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к третьему шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к четвертому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к пятому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к шестому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к седмому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к восьмому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к девятому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к десятому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к одиннадцатому шагу приготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к двенадцатому шагу приготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к тринадцатому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к четырнадцатому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к пятнадцатому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте Фото к шестнадцатому шагу приуготовлению рецепта Домашняя долма в капусте


Как приготовить долму с мясным фаршем в капусте

Шаг 1


Большую кастрюлю наполните водой и сварите капусту целиком до полуготовности, до мягкого состояния под закрытой крышкой. По времени ориентируйтесь сами, так как в зависимости от сорта капусты оно может варьироваться.
1,5 кг капусты мы варили почти 30 минут под закрытой крышкой.

Шаг 2

Пока варится капуста, приготовьте фарш. Добавьте стакан риса. Измельчите свежую зелень, как можно мельче, и добавьте в фарш. Добавьте по вкусу красный и черный молотый перец.
Добавьте ваши любимые сушеные травы и приправы, вкус которых вы предпочитаете в еде.

Шаг 3


Разогрейте сковородку с 80 мл растительного масла и обжарьте измельченный репчатый лук до светло золотистого цвета. Потом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и перемешайте. Дайте вскипеть еще 2-3 минуты.

Шаг 4


Приготовленную томатную подливу с луком также добавьте в мясной фарш и хорошенько перемешайте руками.
Фарш для долмы готов.

Шаг 5


Достаньте мягкую капусту из кастрюли и отделите листья. Дайте им немного остыть.


Шаг 6


С помощью ножа удалите твердые жилки капусты и дайте капустным листьям по возможности одинаковые форму, чтобы легко завернуть фарш в долму.

Шаг 7


Столовой ложкой возьмите порцию готового фарша.

Шаг 8


Положите фарш на подготовленный лист капусты, как на фото.

Шаг 9


Заверните долму. Если есть возможность закройте долму с обеих сторон, а если листья маленькие, то только с одной стороны, как в нашем случае.

Шаг 10


Готовую долму аккуратно разложите в большой кастрюле, где и будете варить до готовности.

Шаг 11


Когда фарш закончится, на долму в кастрюле положите большую тарелку, чтобы во время варки долма не развалилась.
Наполните холодной водой до верхнего края тарелки и поставьте на плиту.

Шаг 12


Закройте крышкой и на большом огне доведите до кипения.

Шаг 13


Как только долма начнет кипеть, убавьте огонь и варите до испарения воды, как на фото.

Шаг 14


Выключите огонь и оставьте в покое 15-20 минут, чтобы долма немного остыла.

Шаг 15


Далее по порциям положите в тарелки и подайте к столу.

Шаг 16


Обычно долма поливается соусом из мацони с чесноком, однако мы предпочитаем обычный майонез.
Приятного аппетита!

Кухня: Армянская

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика