Рис с помидорами в тыкве
Ингредиенты:
- Тыква небольшая примерно 1,5-2 кг.,
- Рис 200 г.
- Лук репчатый 1 ср. головка,
- Томаты вяленые 5-6 шт.,
- Чернослив 5-6 шт.,
- Карри 1 ч. л.,
- Приправа или бульонный кубик,
- Масло сливочное или растительное 70 г.
Рецепт тыква в духовке с рисом и помидорами
Тыкву надо вымыть, обтереть полотенцем, срезать верхушку крышечкой и вынуть семечки с мякотью.
Ложкой или ножом срезать мякоть тыквы со стенок, оставив слой в 1,5-2 см.
Срезать надо аккуратно, стараясь не повредить кожицу тыквы.
Когда тыква уже подготовлена, приступаем к приготовлению начинки.
На сковороде разогреть масло и положить в него мелко нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета, помешивая.
Промыть и обсушить чернослив, каждую черносливину разрезать вдоль пополам.
Добавить чернослив и вяленые помидоры в сковороду с луком. Туда же всыпать ложку карри и столовую ложку приправ, или кубик куриного бульона.
Перемешать, подержать на огне помешивая минуты три и всыпать в сковородку сухой рис.
Обжаривать на среднем огне минут пять-семь.
Подготовленную тыкву поставить в сотейник.
Будет неплохо, если в сотейнике будет решетка. Поставить на решетку, а на дно налить полстакана воды.
Но если нет с решеткой - ничего страшного.
Подойдет любой. Только тогда постелите дно пергаментом, чтобы тыква не прожарилась и не прилипла.
Выложить начинку в тыкву.
Ее должно получиться чуть больше половины емкости.
Залить до края водой-кипятком и накрыть срезанной крышечкой как можно поплотнее.
Поставить в духовку. Запекать 2 часа при температуре 200 градусов.
Чтобы рис нормально пропарился, его не надо утрамбовывать.
Когда залили водой, надо вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать несколько небольших углублений в каше, чтобы пар свободно проходил сквозь начинку.
Если желаете приготовить тыкву постной, не добавляйте в нее сливочное масло, обжарьте начинку на растительном.
По желанию положите под крышечку еще небольшой кусочек сливочного масла.