Тапенад
Ингредиенты:
- Маслины черные – 250 г,
- Каперсы – 1,5 ч. л.,
- Филе анчоуса – 4 шт.,
- Зубочки чеснока – 2 шт.,
- Прованские травы,
- Масло оливковое – 15 мл.,
- Смесь острых перцев.
Рецепт приготовления тапенада
Маслины и каперсы поместить в дуршлаг или на сито, чтобы с них стекла присутствующая жидкость.
Если маслины были выбраны с косточками, то их необходимо предварительно извлечь. Косточки легко вынимаются, при несильном нажатии на маслину плоской стороной ножа. Маслины для приготовления этого блюда обычно используют черные, однако, можно воспользоваться и зелеными, или же смешать два вида маслин по собственному вкусу.
Чеснок очистить и нарезать мелко.
Соленые анчоусы, каперсы, маслины без косточек и чеснок сложить в чашу блендера и прокрутить до образования более-менее однородной массы. Превращать в пюре ингредиенты не стоит, достаточно лишь измельчить и смешать их.
Чтобы масса обрела нужную вязкость, при смешивании необходимо постепенно вливать оливковое масло. В конце прибавить смесь острых молотых перцев по вкусу и немного прованских трав.
По желанию можно прибавить несколько капель выжатого из дольки лимона сока.
Подавать в качестве закуски с кусочками подсушенного хлеба.
Вкус тапенада хорошо сочетается со всевозможными мясными и рыбными блюдами.