Как готовить картошку

картошка / все
Как готовить картошку
Картофель – частый гость на нашем столе. Из этого корнеплода существует множество блюд, большинство из которых знакомы каждой хозяйке и, на первый взгляд, в их приготовлении нет ничего сложного.

Вареная картошка с зеленью

Однако, для того, чтобы вкусно сварить, пожарить картошку или приготовить по настоящему нежное пюре нужно знать некоторые секреты.
О подготовке

Скорее всего, многие знают, что во время чистки картофель без шкурки нужно держать в холодной воде, чтобы он не потемнел. Результат будет еще лучше, если в воду прибавить пару столовых ложек лимонного сока.
Долго держать в воде почищенный картофель не стоит, иначе он потеряет витамины. Сразу же после чистки нужно приступать к приготовлению.

Как правильно варить картошку

Когда нужно получить картофель цельными не разваренными кусочками:
  1. В начале варки нужно прибавить небольшое количество соли.
  2. В воду, в которой будет вариться картофель, влить немного лимонного сока, уксуса (можно взять лимонную кислоту). Это поможет сохранить картофелю белый цвет, а также улучшит вкусовые качества.
  3. Чтобы картофель не разварился, прибавить при варке пару ложек капустного рассола.

Если картофель, наоборот, нужен рассыпчатый:
  1. Варить на медленном огне.
  2. Когда картофель закипит, слить половину воды и доваривать в малом ее количестве. Можно слить воду полностью, и залить молоком.
  3. Для пюре есть метод приготовления «в двух водах». Это значит, что сначала нужно около получаса варить картофель в воде, температура которой не должна повышаться более 70 градусов. Затем полностью слить эту воду и доварить в свежей воде, сильно подсоленной. Затем просушить готовый картофель и протереть в пюре.
 

Дополнительные хитрости для пюре

В пюре добавлять только горячее молоко – от холодного картофель посереет.
Перед подачей в картофель можно прибавить взбитый в пену яичный белок.
Слишком жидкое пюре можно загустить картофельным крахмалом.

Как жарить картошку

Для хрустящей корочки картофель перед приготовлением нужно избавить от крахмала. Для этого сырые очищенные клубни режут и хорошо промывают водой. Затем обязательно нужно просушить ломтики.
 
Жарить картофель нужно в хорошо разогретом жире, не накрывая крышкой. Перемешивать нужно нечасто и солить в самом конце.
Для получения хрустящей корочки важно соблюдать соотношение размера сковороды и количества готовящегося на ней продукта. Если картофеля будет слишком много (горкой), то он будет не жариться, а тушиться.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах