Можно ли детям шоколад?

дети шоколад здоровье / все
Можно ли детям шоколад?
Многим родителям известно не понаслышке, как тяжело бывает отказать ребенку в сладком.
Великое разнообразие сладостей – пирожные, торты, печенье, мороженое, зефир, конфеты и другие вкусности – порой не дают шансов объяснить детям, что злоупотреблять ими нельзя.
С какого возраста давать детям шоколад
Но существуют и более полезные лакомства – приготовленные своими руками.
Если готовить сладости самостоятельно, то можно регулировать количество тех или иных ингредиентов, например, сахара, заботясь, таким образом, о здоровье ребенка.
Домашний фруктовый пирог или мармелад отличная альтернатива магазинным сладостям.

Но как же быть с шоколадом?


Ведь это одно из любимейших лакомств детей. Вреден ли он?
Когда можно начинать давать ребенку шоколад?
Чем его можно заменить?

Прилавки магазинов пестрят разнообразием сладостей, но практически все они содержат в себе слишком много сахара. Этот углевод с легкостью усваивается организмом и является источником энергии.
Вот почему нежелательно предлагать ребенку сладкое до еды.

Тяга к сладкому зарождается при кормлении младенца материнским молоком. Все потому, что молоко кормящей женщины содержит лактозу, которая имеет сладкий привкус.

Давать ли шоколад детям до года?

Некоторые родители считают, что понемножку малышу до года можно давать все и даже шоколад.
Однако это не так. Шоколад является высокоалергенным продуктом и знакомство ребенка в таком малом возрасте с ним может обернуться причиной аллергии в дальнейшем. Поэтому не стоит рисковать.

Шоколад крохам до года однозначно не нужен.


Шоколад в рационе детей от года до трех лет


Если здоровье малыша находится в пределах нормы, то начиная с годовалого возраста ему можно кушать почти все, что и взрослым.
Естественно, кроме соленых, острых, копченых продуктов. В связи с этим бдительность родителей может притупиться и в рационе ребенка может оказаться шоколад.

Конечно, можно считать, что угостив маленьким кусочком шоколадки ребенка, смело можно рассчитывать на отсутствие плачевных последствий. Но если учесть, что в будущем у ребенка появиться право требовать свою часть шоколадки всякий раз при ее появлении, то надо задуматься о надобности подобных дегустаций.

Ведь одна проба шоколада может привести к его постоянному употреблению. А это чревато нарушениями рациона питания, потому что ребенок может отказываться от привычной еды: она будет казаться ему недостаточно вкусной.
А содержание жиров и сахара в шоколаде тоже может пагубно сказаться на пищеварении малыша.

Внимание! Суточная доза потребления ребенком сахара должна быть не более 40 грамм.


Когда же вводить шоколад в питание ребенка?


По советам педиатров, шоколад надо начинать давать ребенку как можно позже. Лучше всего будет, если ребенок познакомиться с этим лакомством после 5 лет. В этом возрасте риск возникновения аллергических реакций снижается.

Преждевременное же употребление шоколада может стать причиной аллергии, сахарного диабета, ожирения и других не менее печальных нарушений здоровья. Установлено, что кариес образуется чаще у детей, пристрастившихся к сладостям раньше остальных.

Родители сами принимают решение, их дети могут попробовать шоколад. Но всегда надо помнить о рисках, связанных с употреблением этого вкусного продукта.
Стремясь угостить свое чадо чем-нибудь вкусненьким, следует отдавать предпочтение фруктам. Они не только порадуют ребенка своим вкусом, но и сбалансируют его питание, обогатят рацион витаминами и минералами.

Ребенок не станет хотеть шоколад, пока не будет знать его вкуса.


Поэтому не нужно следовать советам окружающих о том, что шоколад можно давать с раннего возраста. Ни в коем случае нельзя использовать сладкие лакомства, поощряя ребенка. Выразить свою любовь можно и другими способами.

Ответственность за здоровье детей лежит в первую очередь на их родителях. Забота, проявляемая должным образом, обязательно принесет свои плоды в будущем.

Дети немного подрастут и без сомнения будут благодарны сознательным родителям за отсутствие аллергий, здоровые зубы и жизнь без нарушений здоровья.
А уж здоровый человек может себе позволить полакомиться шоколадом.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах