Уход за полами

Уход за полами
Пол требует особого ухода, поскольку он подвержен ежедневному использованию и изнашиванию.
И несмотря на то, что существует огромное количество вариантов покрытий для полов, ещё не изобретено такое, которое вовсе не требовало бы ухода.
Но разные виды покрытий требуют и разных методов очищения.
 

Как сохранить полы в квартире незапятнанными?

Ухоженный пол в доме
Наиболее тщательной уборки требуют блестящие полы, ведь даже мелкие песчинки могут оставить царапины на такой поверхности. Их необходимо как можно чаще очищать от пыли.

Для мраморных и гранитных, а также покрытых керамическими плитками полов в случае их сильного загрязнения недостаточно простого мытья. Их необходимо намочить мыльной водой, затем, спустя какое-то время, смыть этот раствор чистой водой и насухо вытереть.
 
Если на этих поверхностях появились въевшиеся пятна, нужно растереть их мылом, а затем втереть смесь из чистящего порошка и лимонного сока в пол. Далее вымыть его. Этот способ возвращает полам былую яркость.
Если полы покрыты плитками, то от грязи между ними можно избавиться с помощью наждачной бумаги.

Каменные полы достаточно подмести, затем помыть. Лучше всего после этого отполировать их. Если пол сильно загрязнён, можно использовать очень действенное средство. Нужно в мешок из плотной ткани насыпать 300 г золы и завязать его.
 
Далее в ведро с кипятком опустить накрепко завязанный мешок. По истечении нескольких часов надо вымыть каменный пол этой водой. Также очистке такой поверхности поспособствует протирание аммиачным или мыльным раствором.
Уборка полов
Паркет или ламинат следует подмести и помыть хорошо выжатой тряпкой. Если паркет загрязнён, можно смочить тряпку скипидаром и протереть ею пол вдоль волокон.
Потом нужно отполировать его. При повреждении досок можно засыпать в образовавшиеся трещины тальк. Пятна, которые светлее самого покрытия, можно скрыть смесью полироли для мебели и обувного крема.
Если же деревянный пол покрыт лаком, водой его мыть не нужно: достаточно протереть сухой тряпкой.
 
Ковры нужно пылесосить как минимум раз в неделю. Иначе песчинки проникнут глубоко в его структуру. Свежие пятна хорошо смываются влажной губкой, а застарелые пятна удаляются гораздо сложнее. Поэтому следует быстро избавляться от появившихся пятен.
 
Вымыть ковёр можно с помощью специальных шампуней, продающихся в отделах бытовой химии. Также существует средство, которое хорошо восстанавливает цвет ковра - это опилки, пропитанные аммиачной водой. Ими нужно посыпать ковёр, затем растереть его и через какое-то время за пылесосить опилки и осевшую на них грязь.

Полы, покрытые линолеумом, достаточно пропылесосить и помыть. Тёмные следы от обуви убираются тряпкой, предварительно смоченной денатуратом. Для придания линолеуму эластичности используется смесь сырого льняного масла и уксуса (1:1).
Этой смесью нужно протирать поверхность пола.

Следует регулярно ухаживать за покрытием пола, ведь запустить его гораздо легче, чем вновь придать эстетичный вид.


Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах