Чем опасны консерванты

продукты здоровье / все
Чем опасны консерванты

Каждый день мы заходим в магазин за продуктами и каждый раз берем то, к чему привыкли, или что кажется вкусным.

Чем опасны консерванты

Особо внимательно читать надписи на этикетках и задумываться об их значении часто нет времени и желания.

Раз лежит на прилавке – значит, проверено, допущено и съедобно. Примерно так считает каждый покупатель.


Красители, стабилизаторы, улучшители вкуса, эмульгаторы… Почти на любой упаковке можно встретить солидный набор обозначений пищевых добавок.

Но часто ли мы задумываемся, что скрывается за ними?

За значками от Е200 до Е299 замаскированы самые распространенные из них – консерванты.


Лимонад, пирожные и сыр

Что их объединяет?


Один из самых популярных консервантов – сорбиновая кислота.

Она физиологически безопасна и разрешена во всех странах мира для консервирования самых разных пищевых продуктов.

На этикетке ее обозначают как Е200.

При этом даже ее содержание не должно превышать 0,2 %.


Проверкой безопасности, то есть соответствия количества этого и других веществ нормам занимаются специалисты лаборатории "Роспотребнадзора".

В региональных отделениях контролирующих служб проверяют только местных производителей.И то на ограниченный ряд самых распространенных консервантов.

Что же касается иногородней продукции, экспертам приходится верить сертификатам и прочим документам, подтверждающим соответствие нормам.


В местной пищевой промышленности нарушения встречаются только на этапе разработки новых продуктов и в ходе анализов и корректировок приводятся к стандартам.

Крупные предприятия используют те вещества, которые соответствуют ТУ и ГОСТам.


Бензоат натрия – Е211 помогает сохранить качество газированных напитков.

Правда, астматикам его желательно избегать.



Пример: В производстве кондитерских изделий наряду с сорбиновой распространена Е210 – бензойная кислота.

И если раньше торт мог храниться только 72 часа, то теперь его срок годности увеличен до пяти суток.


Вообще консерванты изобрели с благой целью.

Их задача – продлить срок хранения колбасы и сыров, тортов и йогуртов.


Первыми ингредиентами в приготовлении консервов были сахар и соль.

Но с развитием технологий пищевого производства список консервантов увеличился до 99 наименований.


Эти вещества препятствуют размножению бактерий, вирусов и грибов в продуктах питания.

Поэтому сегодня в массовом производстве без них никуда.


Розовенькая на срезе колбаса обязана своим внешним видом нитриту натрия.

На упаковке он значится как Е250.


Без нитродобавок невозможно представить современные сосиски и сардельки.

В процессе обработки фарш приобретает серо-бурый цвет и чтобы вернуть вареной колбасе вид парной телятины, в ход идут нитриты и нитраты – консерванты и фиксаторы окраски.


Кстати, многие производители предпочитают подписывать эти добавки не как «консервант», а как «фиксатор окраски».

Кажется как будто безобиднее.


Эти вещества влияют на повышенную возбудимость нервной системы у детей.

К тому же именно нитриты и нитраты на сегодня считаются одними из самых опасных консервантов и подозреваются в том, что провоцируют онкологические заболевания.


Для сохранения некоторых мясных и рыбных продуктов используется также гексаметилентетрамин, его еще называют уротропин и обозначают как Е239.

Это вещество обладает канцерогенным действием и поэтому применяется в минимальных дозах.


Но токсин есть токсин, а заменителя ему к сожалению еще не придумали.

Впрочем, многие уже наслышаны о вредных добавках, но популярность колбасы от этого не упала.


В ряде стран разрешены вредные консерванты для обработки кожуры цитрусовых против плесени.

Поэтому после чистки фруктов нужно хорошо вымыть руки.


Таблица опасных пищевых добавок




Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах