Заморозка продуктов

заморозка продукты / все
Заморозка продуктов

Лучший способ сохранения продуктов - это их заморозка.

Заморозка - способ спасти погибающие дары лета или серьезная альтернатива обычным продуктам?

Замороженные продукты

Сегодня, когда в разгар зимы можно купить и баклажаны, и груши, и зеленый салат, и даже экзотические дары далеких стран, чему стоит отдать предпочтение?


Что полезнее - хрустеть наливным заморским яблочком или есть рагу из замороженной морковки со своего огорода?


По данным исследований в замороженных продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в хранилищах.


С консервами понятно - под воздействием высоких температур разрушается большая часть витаминов, да и консерванты совсем не полезны.

Варенье тоже нельзя назвать "кладовой витаминов".


К тому же большое количество сахара, неизбежно добавляемое в варенье (даже в "живое", когда перетираются свежие ягоды с сахаром), вредно не только для зубов, но и для фигуры.


Не секрет, что в России с каждым годом все больше и больше людей страдают от излишнего веса.

И причина здесь конечно же не в варенье.


Но зачем "грузить" себя лишний раз дополнительными калориями.

Но как быть с обычными овощами и фруктами, заполняющими прилавки овощных магазинов.


Оказывается, и они по витаминному составу замороженным аналогам не конкуренты.

Дело в том, что обычный воздух в отличие от холода, действует на витамины губительно.


При консервировании потеря биологической ценности продукта составляет более 40%, во время сушки овощи теряют около 70-80% витамина С, а в результате замораживания - лишь 20-30%.


Замораживают овощи по отдельным культурам и в смеси для первых блюд: суп, щи, борщ, гарнир; ко вторым блюдам - смесь горошка и моркови и т. п., а также овощные рагу, овощные котлеты, смесь овощей с грибами.


Для овощных смесей замораживают также картофель, свеклу, лук и помидоры.


Несколько правил замораживания


Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты.


Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок.


Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании.

Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением.

Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.


Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты.

Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.


Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно.

Вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз.

Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.


Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года.

Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.




Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах