Кедровые орехи - семена хвойного дерева, которое имеет название сибирский кедр или кедровая сосна. Дерево это хвойное вечнозеленое живёт до 200 лет, высота достигает до 50 метров.
Кедр начинает плодоносить через 20 или иногда даже 30 лет после того, как его посадят, шишки созревают долго, на протяжении 15 месяцев, и в одной шишке даже можно найти почти 150 семян.
Часто с одного кедрового дерева собирают до 12 кг орешек, которые обладают безусловно полезными свойствами, очень приятным вкусом, и для многих людей считаются вкусным лакомством.
Применение кедровых орех в кулинарии
Кедровые орехи в пище употребляют в натуральном виде, из них своими полезнейшими свойствами получают кедровое масло.
Кедровое дерево считается источником пропитания не только для людей, но и для птиц и диких животных.
Любой продукт , который употребляется в пищу, в зависимости от особенностей человеческого организма и разных заболеваний человека, может быть как полезным, так и вредным для организма.
У кедровых орехов высокая калорийность - 673 калорий на 100 г. Кедровые орешки богаты: углеводами, белками, макро и микроэлементами, витамином E, А, В1, В2, В3.
Попадая в организм, они улучшают зрение, имеют активное участие в обмене веществ, нормализуют и успокаивают нервную систему, восстанавливают шелковистость и гладкость кожи, придают здоровье волосам и ногтям.
Содержание витаминов и полезных элементов
Минеральный состав орешков содержит марганец, кремний, кальций, фосфор, ванадий, молибден, калий, медь, магний, йод, цинк, бор, железо, титана, бария, олово, алюминия, натрия, серебра, кобальта. Углеводные компоненты также разнообразны и полезны для организма: сахароза, декстрин, крахмал, пентоза, фруктоза, клетчатка.
Марганец в составе кедра необходим для хрящей, гормонов, кремний отлично способствует эластичности тканей, молибден для предотвращения анемии, медь способствует появлению красных кровяных телец, ванадий для предотвращения образования холестерина.
Витамин А способствует развитию роста организма, В1 влияет на пищеварительную, нервную системы, а В2 способствует улучшению зрения, В3 способствует регулировке функций органов пищеварения, а витамин Е помогает мышечной деятельности .
Лечебные свойства кедровых орех
Скорлупа кедрового ореха тоже обладает полезными веществами: аминокислотами, клетчаткой, микроэлементами, дубильными веществами. Настойки и ванна из скорлупы ореха являются хорошим средством в лечении дерматологических заболеваний, способствуют заживлению порезов и язв.
Кедровое масло тонизирует организм, способствует лечению атеросклероза, улучшению самочувствия, болезней кровеносной и мочеполовой системы. Жмых остающийся после приготовления масла, так же используется в качестве кулинарной добавки.
Кедровые орехи это отличный источник йода, это безусловно важное качество для людей живущих в Сибири. Они помогают при заболевании щитовидной железы, снижают уровень холестерина, оберегают от онкологических болезней, укрепляют зубы и кости, способствуют выведению из организма токсинов, а ещё повышению иммунитета и мужской силы.
Если есть язва желудка или кишечника , то нужно есть орешки, так же и при желчнокаменной болезни. Во время ишемической болезни сердца и атеросклерозе тоже очень полезно есть орешки. Они очень полезны беременным и кормящим матерям.
Тем кто страдает от ожирения увлекаться поеданием кедровыми орехами не стоит. Мягкая древесина этого дерева необходима в промышленности, моль не заводится в шкафах сделанных из кедрового дерева.
Кедровая посуда имеет обеззараживающее свойство. А воздух почти стерильный в кедровых рощах, в них огромное количество кислорода, который богат фитонцидами и отрицательными ионами.
Несмотря на всю полезность кедровой сосны, к употреблению противопоказаний эти орешки не имеют. Но в любом случае этот продукт нужно употреблять в меру.