VosMarket » Статьи о кулинарии » Орехи » Кедровые орехи

Кедровые орехи

Кедровые орехи - семена хвойного дерева, которое имеет название сибирский кедр или кедровая сосна. Дерево это хвойное вечнозеленое живёт до 200 лет, высота достигает до 50 метров.
Кедр начинает плодоносить через 20 или иногда даже 30 лет после того, как его посадят, шишки созревают долго, на протяжении 15 месяцев, и в одной шишке даже можно найти почти 150 семян.

Ветка с кедровой шишкой

Часто с одного кедрового дерева собирают до 12 кг орешек, которые обладают безусловно полезными свойствами, очень приятным вкусом, и для многих людей считаются вкусным лакомством.

В таком виде кедровые орехи продаются в рынках

Применение кедровых орех в кулинарии

Кедровые орехи в пище употребляют в натуральном виде, из них своими полезнейшими свойствами получают кедровое масло.
Кедровое дерево считается источником пропитания не только для людей, но и для птиц и диких животных.

Любой продукт , который употребляется в пищу, в зависимости от особенностей человеческого организма и разных заболеваний человека, может быть как полезным, так и вредным для организма.

У кедровых орехов высокая калорийность - 673 калорий на 100 г. Кедровые орешки богаты: углеводами, белками, макро и микроэлементами, витамином E, А, В1, В2, В3.
Попадая в организм, они улучшают зрение, имеют активное участие в обмене веществ, нормализуют и успокаивают нервную систему, восстанавливают шелковистость и гладкость кожи, придают здоровье волосам и ногтям.

Очищенные плоды кедрового ореха

Содержание витаминов и полезных элементов

Минеральный состав орешков содержит марганец, кремний, кальций, фосфор, ванадий, молибден, калий, медь, магний, йод, цинк, бор, железо, титана, бария, олово, алюминия, натрия, серебра, кобальта. Углеводные компоненты также разнообразны и полезны для организма: сахароза, декстрин, крахмал, пентоза, фруктоза, клетчатка.

Кедровый орех состоит из масла 63,9%, и ещё источника 19 незаменимых и полезных аминокислот.

Марганец в составе кедра необходим для хрящей, гормонов, кремний отлично способствует эластичности тканей, молибден для предотвращения анемии, медь способствует появлению красных кровяных телец, ванадий для предотвращения образования холестерина.
Витамин А способствует развитию роста организма, В1 влияет на пищеварительную, нервную системы, а В2 способствует улучшению зрения, В3 способствует регулировке функций органов пищеварения, а витамин Е помогает мышечной деятельности .

Дерево с шишками кедровых орех

Лечебные свойства кедровых орех

Скорлупа кедрового ореха тоже обладает полезными веществами: аминокислотами, клетчаткой, микроэлементами, дубильными веществами. Настойки и ванна из скорлупы ореха являются хорошим средством в лечении дерматологических заболеваний, способствуют заживлению порезов и язв.
Кедровое масло тонизирует организм, способствует лечению атеросклероза, улучшению самочувствия, болезней кровеносной и мочеполовой системы. Жмых остающийся после приготовления масла, так же используется в качестве кулинарной добавки.

Кедровые орехи это отличный источник йода, это безусловно важное качество для людей живущих в Сибири. Они помогают при заболевании щитовидной железы, снижают уровень холестерина, оберегают от онкологических болезней, укрепляют зубы и кости, способствуют выведению из организма токсинов, а ещё повышению иммунитета и мужской силы.

Сечение плода кедрового ореха в скорлупе

Если есть язва желудка или кишечника , то нужно есть орешки, так же и при желчнокаменной болезни. Во время ишемической болезни сердца и атеросклерозе тоже очень полезно есть орешки. Они очень полезны беременным и кормящим матерям.

Тем кто страдает от ожирения увлекаться поеданием кедровыми орехами не стоит. Мягкая древесина этого дерева необходима в промышленности, моль не заводится в шкафах сделанных из кедрового дерева.

Упаковка с очищенными кедровыми орехами

Кедровая посуда имеет обеззараживающее свойство. А воздух почти стерильный в кедровых рощах, в них огромное количество кислорода, который богат фитонцидами и отрицательными ионами.

Несмотря на всю полезность кедровой сосны, к употреблению противопоказаний эти орешки не имеют. Но в любом случае этот продукт нужно употреблять в меру.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
Яндекс.Метрика