Натуральный устричный соус готовят только из устриц и воды, без соли. Так как приготовить такой соус из свежих устриц очень дорогое удовольствие, в наши дни с появлением новых технологий и кулинарных препаратов, устричный соус в промышленных масштабах приготовляют с добавлением других компонентов.
Обычно устричный соус имеет коричневый цвет. Для улучшения цвета и внешнего вида, в устричный соус добавляют кукурузный крахмал и карамель.
Вкус сладковато-соленый, со специфическим запахом, очень густой и вязкий по сравнению с другими соусами.
Устричный соус занимает особое место при приготовлении китайских блюд. Сфера применения этого соуса очень велика.
Обычно подают к жаренным мясным блюдам, хотя соус одинаково хорош как с рыбой, так и овощными блюдами.
Производители выпускают устричный соус в бутылках, которые в прохладном месте можно хранить очень долго.
На основе современных устричных соусов лежит натуральный соевый соус и устричный экстракт (сок), сочетание которых придает этому соусу пикантность.
С распространением китайских блюд по всему миру, устричный соус с каждым днем становится боле популярным и востребованным. В нем содержится очень много необходимых и полезных для человеческого организма веществ (аминокислоты).
- вода,
- крахмал,
- сахар,
- соль,
- жженый сахар,
- сок устрицы,
- соевый соус из ферментированной сои,
- глютаминат натрии кислоты,
- бензоат натрия.
- калорийность 80 ккал.,
- белки 2 г.,
- жиры 6 г.,
- углеводы 3 грамм.