Умебоси или умебоши — солено-квашеные плоды фруктового дерева Умэ. Иногда их еще называют «японскими сливами», хотя на самом деле дерево является близким родственником абрикоса.
Для Японцев умебоси такое же привычное блюдо, как для соотечественников соленые огурцы. Японцы по обыкновению едят эти соленые плоды на завтрак или обед.
На вид умебоси круглые и сморщенные, имеют ярко выраженный солено-кислый вкус, формирующийся за счет огромного содержания в плодах лимонной и аскорбиновой кислот, а также благодаря морской соли, с помощью которой происходит засолка.
Умебоси считают здоровой пищей, кроме того, при помощи этого продукта лечат некоторые заболевания.
Употребляют умебоси в небольших количествах вместе с рисом, прибавляют в рисовые шарики. Из этих соленых плодов готовят пасту, которую добавляют в роллы.
Традиционный рецепт умебоси схож с приготовлением квашеной капусты.
Затем в течение нескольких недель происходит процесс лакто-ферментации.