Грецкие орехи

Грецкие орехи
Грецкий орех настолько целебен, что люди начал выращивать эти орехи в своих огородах.

Грецкий орех в скорлупе

Это дерево с высотой от 10 до 35 метров, с раскидистой кроной, с мощным и толстым стволом. Кора этого дерева бывает серого цвета, а цветы собраны в соцветия от 2 до 3 штук.
 
Плод грецкого ореха снаружи имеет зеленый околоплодник, который созревая в конце мая становится черного цвета, и отделяется от костянки. В костянке семя в кожице, а под кожицей уже находится маслянистое ядро.
 
Плод грецкого ореха созревает в сентябре. Плодоносить дерево начинает с 10 года жизни, но уже с 35 по 200-300 лет, одаривает людей удивительными урожаями до 400 кг орехов в год.
Дерево грецкого ореха долгожитель, если взять среднюю величину, то эти деревья живут до несколько сотен лет.

Плод грецкого ореха на дереве

Родина грецкого ореха Средняя Азия. В европейские страны орех попал из Греции, а сейчас он растет на Кавказе, в Молдавии, на Украине, во Франции, в Китае, в США.
В Молдавии есть такой обычай: - когда в семье рождается ребенок, высаживается ореховое дерево.
 

Применение грецких орехов


Грецкий орех любят кулинары всего мира. Ими приправляют мясо, подают к различным блюдам, делают торты, вкуснейшую пахлаву, пирожное. Из незрелых плодов приготавливают необыкновенные и вкусные варенье, а итальянцы готовят ликер из зеленых орехов.
 
Древесина считается ценнейшим материалом, из нее делают элитную мебель, музыкальные инструменты.
Ткачи окрашивают ткани соком грецкого ореха. Листья этого ореха обладают ранозаживляющим свойством. Ядро имеет кровоостанавливающее, антисептическое, тонизирующее, противоглистное и очищающее свойство.
 
Еще в давние времена такие величайшие врачи как Гиппократ, Диоскорид и другие лечили многие заболевания с помощью грецких орехов.
 
Химический состав ореха очень богат различными полезными веществами, и каждая из этих веществ, выполняет свою работу, попадая в организм. Калорийность ореха составляет 650 ккал на 100 г очищенных ядер. Ядра ореха богаты жирным маслом, белком, свободными аминокислотами.
 
Плоды ореха используются еще в зеленом виде, так как в них витамина С содержится очень много. Этот витамин участвует во многих процессах в организме, повышает иммунитет, эластичность сосудов, способствует работе нервной системы, эндокринных желез, помогает нашему организму усваивать железо.
 
В грецком орехе содержится витамин К, который участвует в работе печени, желчного пузыря, почек, предотвращает остеопороз, необходим для сердечной и лёгочной ткани, помогает усвоению кальция.
 
Витамин PP в составе ореха имеет сосудорасширяющее свойство, активизирует умственную деятельность, помогает выделению желудочного сока, из-за чего улучшается аппетит, а витамин В9 активизирует рост тканей, что помогает в делении клеток.
 
Витамин А замедляет процессы старения, формирует эмаль зубов и костную систему, а витамин Е нормализирует работу репродуктивной системы, очищает кровеносные сосуды от тромбов, улучшает состояние при диабете и астме, имеет влияние на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую системы.
 
Кроме витаминов в грецком орехе много калия, который улучшает работу головного мозга, следит за ритмом сердца, регулирует уровень жидкости в организме, фосфор нормализует работу почек, помогает формированию костной ткани, магний стимулирует энергетические процессы в клетках, а медь способствует кроветворению.

Созревшие плоды орехов в панцире

Так как грецкие орехи богаты йодом, то они очень полезны людям с заболеванием щитовидной железы. Из-за высокого содержания железа и кобальта в орехах, увеличивается уровень гемоглобина, который нужен при анемии.
 
В грецком орехе содержатся органические кислоты, которые улучшают работу кишечника, аминокислоты имеют участие в обменных процессах, углеводы обеспечивают организм энергией. Орехи снижают риск заболеваний рака, улучшают память, лечат от запоров и дисбактериоза.
 

Лечебный рецепт из грецких орех


При ангине можно употреблять такой рецепт: сварить кожуру ореха, смешать ее с медом и полоскать горло.
Из скорлупных перегородок делается очень полезная настойка, которая применяется и как успокаивающего средства, и для понижения уровня сахара в крови.
 
Орехи очень полезны людям, которые занимаются различными физическими нагрузками. Грецкий орех обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных и кормящих мам, так как они очень необходимы для растущего организма.
Беременные женщины должны употреблять 10-12 орешков в день, а дети 5-7.
 
Сочетание козьего молока и грецких орехов, считается хорошим средством для профилактики простатита и аденомы. Врачи рекомендуют ореховое масло при конъюнктивите и отите.

Очищенный от скорлупы плод грецких орехов

Для повышения иммунитета можно взять зеленые плоды ореха (500г) и перемолоть в мясорубке, добавить столько же мёда, перемешать, плотно закрыть и оставить на один месяц в темном месте. За это время нужно банку периодически встряхивать, и через месяц принимать за 30 минут до еды по чайной ложке.

Незрелый плод грецких орех

 

Противопоказания грецких орехов


Грецкий орех, как продукт довольно аллергенен, и если излишне его употреблять, то он может спровоцировать раздражение и воспаление миндалин, диатез, стоматит, крапивницу, может появится сыпь во рту.
Есть сведения, что орехи обостряют колит, экзему, нейродермит, псориаз.
 
Людям с избытком веса, лучше вовсе не есть орехи, потому как они очень калорийны.
Этот продукт категорически противопоказан тем людям, у которых повышенный уровень свертываемости крови и у кого кишечные расстройства.
 
Излишнее употребление может плохо повлиять на некоторые заболевания, как язва, атеросклероз, психические расстройства, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, гипертония, болезни почек и печени.
 
Если не злоупотреблять грецкими орехами, то этот продукт будет весьма полезным, будет помогать здоровью нашего организма и вреда от них точно не будет.



Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Раз в месяц получать новые рецепты по почте,
участвовать в конкурсах и розыгрышах