Чатни соус — это известная приправа индийской кухни, приготовленная из смеси овощей и фруктов с добавлением различных пряностей и уксуса.
Наибольшее распространение пикантная на вкус овощно-фруктовая приправа–соус, получила в Восточной Индии.
Для приготовления чатни могут использоваться самые разнообразные овощи и фрукты, а также их самые смелые сочетания. При этом вкусы готовых соусов могут быть острыми, кисло-сладкими и даже остро-сладко-солеными – основное назначение чатни заключается в том, чтобы возбудить аппетит, и дополнить вкус основных блюд.
Консистенцией чатни также могут различаться. Некоторые пряные соусы совершенно густые, другие же, наоборот, жидкие или пюреобразные.
Считается, что свежеприготовленные чатни уступают по вкусовым качествам тем, которые настоялись. Согласно рецептуре некоторых из них, необходимо настаивать соусы не меньше месяца для того, чтобы ингредиенты лучше напитались ароматами друг друга.
Кроме фруктовых и овощных плодов в чатни часто добавляют такие составляющие как соль, сахар, карри, мед, уксус, гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец.
Подают чатни в небольших глубоких тарелках-розетках и на одну порцию принято употреблять до четырех чайных ложек.
Чатни также едят как закуску, намазывая на хлеб или крекеры.
От обычных соусов чатни отличаются тем, что в них присутствуют небольшие брусочки овощей и фруктов.