Хамон

Хамон – сыровяленый в естественных условиях свиной окорок, считается деликатесом, национальным лакомством Испании. Само слово Jamón в переводе с испанского значит ветчина. Готовится только из задних ног свиней особых пород.

Хамон - вяленой свиной окорок

История хамона

Мясные соленья были известны жителям средиземноморья еще с древности – некоторые найденные рекомендации по выращиванию и забою скота, а также по приготовлению соленого и вяленого мяса датируются вторым веком до нашей эры. Особо популярным пришедший с испанских территорий хамон стал в эпоху Древнего Рима.

В те времена благодаря возможности длительного хранения и своим питательным свойствам хамон стал незаменим в длительных военных походах.

Согласно одной из версий, именно хамон помог Христофору Колумбу завершить свое исторически важное путешествие – доплыть до берегов Нового Света.

На сегодняшний день Испания, активно развивавшая производство сыровяленой свинины еще с 18 века, имеет репутацию лучшего поставщика такого мяса во всем мире.

Готовый хомон в магазине

Разновидности хамона

Марок хамона в Испании довольно много. Марка хамона может определяться породой свиньи или же фирмой-производителем – в каждом случае по вкусовым качествам мясо будет различаться, но, безусловно, будет являться деликатесом.

породания хомон свиней для изготовле

Несмотря на это в зависимости от породы различают два основных вида этого национального испанского лакомства:
  1. Хамон Серрано (Jamón serrano) – готовится из свиней белой породы. «Серрано» в дословном переводе означает «горный», что указывает на условия вяленья деликатеса, отличающиеся климатически от равнинных.
  2. Хамон Иберико (Jamón Ibérico) – считается самым изысканным и дорогим видом. Готовится из мяса свиней черной породы, которые выращиваются на открытых пастбищах. Кормят таких свиней исключительно желудями. В готовом виде отличить хамон этого вида можно по черному копытцу.

Стадии приготовления

Хамон готовится в несколько фаз:
  1. Засолка – разделав тушу, окорока избавляют от ненужного жира и выдерживают в морской соли полмесяца. Процесс проходит при температурном режиме от 0 до +5 градусов Цельсия и влажности не менее 70%.
  2. Промывка – вымываются излишки соли, и окорока подвешивают.
  3. Пост-засолка – происходит равномерное распределение соли. Фаза длится от месяца до двух в специальных камерах с температурой от +3 до +7 и относительной влажности 70-90%.
  4. Сушка – продукт оставляют в подвешенном состоянии для частичного впитывания подкожного сала в мышечную массу. К этому времени приготовление длится минимум полгода.
  5. Созревание – происходит в погребах. Для каждого хамона время дозревания определяется индивидуально.
  6. Проба – длинной иглой, сделанной из лошадиной или коровьей кости, делается несколько отверстий, чтобы по аромату понять степень готовности хамона.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Последние отзывы


Ленивые голубцы в духовке

16-07-2019 Lena
Спасибо за хороший и подробный рецепт. приготовил вчера, получилось ...

Поросенок в духовке

15-07-2019 Алиса
Мусульмане нельзя вам кушать конину !!!почитайте коран!!!только ...

Панна котта десерт

11-07-2019 Гость Anna
Даже не задумывалась, что приготовить панна коту так просто. Пробовала в ...

Щи из свежей капусты

07-07-2019 Галина
Одно из любимых первых блюд в нашей семье, обязательно добавляю болгарский ...

Маринованные помидоры с виноградом

06-07-2019 Гость Юлия
Впервые встречаю такой рецепт. Нужно будет обязательно попробовать, как ...

Поросенок в духовке

06-07-2019 Даря
Вы и вправду думаете, что только христиане употребляют в пище свинину? ...
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 20011-2019 – VosMarket.ru