Хамон

Хамон – сыровяленый в естественных условиях свиной окорок, считается деликатесом, национальным лакомством Испании. Само слово Jamón в переводе с испанского значит ветчина. Готовится только из задних ног свиней особых пород.

Хамон - вяленой свиной окорок

История хамона

Мясные соленья были известны жителям средиземноморья еще с древности – некоторые найденные рекомендации по выращиванию и забою скота, а также по приготовлению соленого и вяленого мяса датируются вторым веком до нашей эры. Особо популярным пришедший с испанских территорий хамон стал в эпоху Древнего Рима.

В те времена благодаря возможности длительного хранения и своим питательным свойствам хамон стал незаменим в длительных военных походах.

Согласно одной из версий, именно хамон помог Христофору Колумбу завершить свое исторически важное путешествие – доплыть до берегов Нового Света.

На сегодняшний день Испания, активно развивавшая производство сыровяленой свинины еще с 18 века, имеет репутацию лучшего поставщика такого мяса во всем мире.

Готовый хомон в магазине

Разновидности хамона

Марок хамона в Испании довольно много. Марка хамона может определяться породой свиньи или же фирмой-производителем – в каждом случае по вкусовым качествам мясо будет различаться, но, безусловно, будет являться деликатесом.

породания хомон свиней для изготовле

Несмотря на это в зависимости от породы различают два основных вида этого национального испанского лакомства:
  1. Хамон Серрано (Jamón serrano) – готовится из свиней белой породы. «Серрано» в дословном переводе означает «горный», что указывает на условия вяленья деликатеса, отличающиеся климатически от равнинных.
  2. Хамон Иберико (Jamón Ibérico) – считается самым изысканным и дорогим видом. Готовится из мяса свиней черной породы, которые выращиваются на открытых пастбищах. Кормят таких свиней исключительно желудями. В готовом виде отличить хамон этого вида можно по черному копытцу.

Стадии приготовления

Хамон готовится в несколько фаз:
  1. Засолка – разделав тушу, окорока избавляют от ненужного жира и выдерживают в морской соли полмесяца. Процесс проходит при температурном режиме от 0 до +5 градусов Цельсия и влажности не менее 70%.
  2. Промывка – вымываются излишки соли, и окорока подвешивают.
  3. Пост-засолка – происходит равномерное распределение соли. Фаза длится от месяца до двух в специальных камерах с температурой от +3 до +7 и относительной влажности 70-90%.
  4. Сушка – продукт оставляют в подвешенном состоянии для частичного впитывания подкожного сала в мышечную массу. К этому времени приготовление длится минимум полгода.
  5. Созревание – происходит в погребах. Для каждого хамона время дозревания определяется индивидуально.
  6. Проба – длинной иглой, сделанной из лошадиной или коровьей кости, делается несколько отверстий, чтобы по аромату понять степень готовности хамона.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket