Пшеничные отруби

Отруби пшеницы – это не что иное, как оболочка от зерна, являющаяся прекрасным источником клетчатки для человеческого организма.
В былые времена отруби считались отходом промышленности и использовались в основном для изготовления комбикормов для животных.

Польза этого продукта для человека была явно недооценена, однако, ситуация переменилась после тщательного изучения свойств пшеничных отрубей.

Польза отрубей

Мало кто знает, что 90% полезных веществ, содержащихся в пшенице, при производстве муки попадает в отходы. Так происходит из-за того, что полезнейшую оболочку отделяют от зерна для сохранности вкусовых качеств муки на более длительный срок.
Во время изготовления пшеничной муки отбрасываются алейроновые и цветочные слои зерновых оболочек, а также зерновые зародыши.

Все эти элементы содержат в себе витамины группы B, пользу которых тяжело переоценить. Они являются обязательными участниками обменных процессов и помогают поддерживать углеводный, водно-солевой, белковый, жировой баланс.
Кроме того, витамины этой группы участвуют в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной системах; поддерживают процессы кроветворения, отвечая за синтез гемоглобина и правильную работу эритроцитов.
Также отруби богаты витаминами A и E, помогающими стимулировать регенерацию тканей организма.

Пшеничные отруби с колоссами

Отруби для пищеварения

Главным плюсом отрубей для пищеварения является то, что они представляют собой лучший источник клетчатки. В свою очередь, клетчатка обладает способностью удерживать жидкость, донося ее до кишечника.
Благодаря этому переработанные организмом продукты с легкостью выходят. Кроме того, клетчатка абсорбирует все токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, избавляя от них организм.

Употребление отрубей в пищу нормализует пищеварение при дисбактериозе.

Противопоказания к употреблению отрубей

Несмотря на то что противопоказания к употреблению отрубей практически отсутствуют, этот продукт все же способен нанести ущерб здоровью некоторых людей.
С осторожностью к отрубям следует относиться страдающим панкреатитом, язвами пищеварительной системы, холециститом. При подобных заболеваниях перед употреблением отрубей обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Отруби в диетпитании

Пшеничные отруби представляют особую ценность для людей, желающих сбросить лишний вес. Этот продукт обладает свойством замедлять процессы усвоения углеводов, что позволяет дольше ощущать чувство сытости.

Отруби в упаковке

По причине неспешного нарастания уровня глюкозы в крови, употребление отрубей важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Благодаря тому, что отруби с легкостью впитывают в себя жидкости, объемы употребляемой пищи можно существенно уменьшить и в итоге сбросить лишний вес.

Правильное употребление отрубей

Главным условием приема в пищу отрубей является попутное употребление достаточного количества жидкости. Рекомендованная суточная доза потребления отрубей – 25–30 грамм. Хотя врачи акцентируют внимание на том, что начинать употребление этого продукта лучше с мелкой дозировки, не превышающей 10–15 грамм.

Питаться отрубями можно по-разному. Самый простой способ – запить отруби стаканом чистой воды. Можно запарить порцию отрубей кипятком на несколько минут, после чего воду слить и есть продукт с чаем или водой.

Пшеничные отруби являются очень важной составляющей здорового рациона, к тому же приобрести этот полезнейший продукт можно почти в любом продуктовом магазине и по сравнительно доступной цене.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply