От того, что именно ты ешь, зависит то,как ты выглядишь! Хочешь быть ослепительной, питайся правильно!
В основе правильного питания лежит определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество.
Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют есть в течение суток три или четыре раза.
Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала.
Общие советы по правильному питанию
- Продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы.
- Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы.
- Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон.
- Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов.
- Для хорошей усвояемости пищи ее необходимо тщательно пережевывать.
- Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.
- Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его.
- Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта.
- Питайтесь умеренно и пределах разумного.
Результаты правильного питания
Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.
Правильное питание и возраст
Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать "библией" для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты.
- Надо всего лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта.
- Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз.
- Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
Значении белков, жиров и углеводов
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек.
- Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день.
- У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов.
Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.
Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало.
Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
Общие основы правильного питания
- Пища должна быть свежей:
- При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
- Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным:
- Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
- В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты:
- В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов.
Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов.
Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке. - Сезонность питания:
- Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи.
Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами. - Ограничение в питании:
- Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
- Определенное сочетание продуктов:
- Нельзя есть несовместимые блюда и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов.
Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания. - От пищи мы должны получать максимум удовольствия:
- Прежде всего надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
- разнообразие продуктов,
- умеренное их количество - особенно это касается жиров.
Чтобы определить необходимое количество калорий в день, умножь свой вес на 15. Это количество рассчитано на человека со средней активностью.
Если ты активно занимаешься спортом, тогда тебе потребуется больше калорий.
Правильное питание – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.