VosMarket » Полезные советы » Продукты питания » Чем опасны консерванты

Чем опасны консерванты

Каждый день мы заходим в магазин за продуктами и каждый раз берем то, к чему привыкли или что кажется вкусным. Особо внимательно читать надписи на этикетках и задумываться об их значении часто нет времени и желания.
Раз лежит на прилавке – значит, проверено, допущено и съедобно. Примерно так считает каждый покупатель.

Чем опасны консерванты

Красители, стабилизаторы, улучшители вкуса, эмульгаторы… Почти на любой упаковке можно встретить солидный набор обозначений пищевых добавок.

Но часто ли мы задумываемся, что скрывается за ними?

За значками от Е200 до Е299 замаскированы самые распространенные из них – консерванты. Лимонад, пирожные и сыр
Что их объединяет?

Один из самых популярных консервантов – сорбиновая кислота. Она физиологически безопасна и разрешена во всех странах мира для консервирования самых разных пищевых продуктов. На этикетке ее обозначают как Е200.
При этом даже ее содержание не должно превышать 0,2 %.

Проверкой безопасности, то есть соответствия количества этого и других веществ нормам занимаются специалисты лаборатории "Роспотребнадзора". В региональных отделениях контролирующих служб проверяют только местных производителей. И то на ограниченный ряд самых распространенных консервантов.
Что же касается иногородней продукции, экспертам приходится верить сертификатам и прочим документам, подтверждающим соответствие нормам.

В местной пищевой промышленности нарушения встречаются только на этапе разработки новых продуктов и в ходе анализов и корректировок приводятся к стандартам.
Крупные предприятия используют те вещества, которые соответствуют ТУ и ГОСТам.


Бензоат натрия – Е211 помогает сохранить качество газированных напитков. Правда, астматикам его желательно избегать.


Пример: В производстве кондитерских изделий наряду с сорбиновой распространена Е210 – бензойная кислота. И если раньше торт мог храниться только 72 часа, то теперь его срок годности увеличен до пяти суток.

Вообще консерванты изобрели с благой целью. Их задача – продлить срок хранения колбасы и сыров, тортов и йогуртов.

Первыми ингредиентами в приготовлении консервов были сахар и соль. Но с развитием технологий пищевого производства список консервантов увеличился до 99 наименований.
Эти вещества препятствуют размножению бактерий, вирусов и грибов в продуктах питания. Поэтому сегодня в массовом производстве без них никуда.

Розовенькая на срезе колбаса обязана своим внешним видом нитриту натрия. На упаковке он значится как Е250.
Без нитродобавок невозможно представить современные сосиски и сардельки. В процессе обработки фарш приобретает серо-бурый цвет и чтобы вернуть вареной колбасе вид парной телятины, в ход идут нитриты и нитраты – консерванты и фиксаторы окраски.

Кстати, многие производители предпочитают подписывать эти добавки не как «консервант», а как «фиксатор окраски».

Кажется как будто безобиднее. Однако эти вещества влияют на повышенную возбудимость нервной системы у детей.
К тому же именно нитриты и нитраты на сегодня считаются одними из самых опасных консервантов и подозреваются в том, что провоцируют онкологические заболевания.

Для сохранения некоторых мясных и рыбных продуктов используется также гексаметилентетрамин, его еще называют уротропин и обозначают как Е239. Это вещество обладает канцерогенным действием и поэтому применяется в минимальных дозах.
Но токсин есть токсин, а заменителя ему к сожалению еще не придумали. Впрочем, многие уже наслышаны о вредных добавках, но популярность колбасы от этого не упала.

В ряде стран разрешены вредные консерванты для обработки кожуры цитрусовых против плесени. Поэтому после чистки фруктов нужно хорошо вымыть руки.

Таблица опасных пищевых добавок

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket