Вино очень изощренный и утонченный напиток. Лидер винодельческой отрасли - Франция. Французы производят красное вино с сильным интенсивным вкусом.
Наиболее распространенное в России - "Бордо".
Выбор цвета
Если вы сомневаетесь, красное брать вино или белое, руководствуйтесь в выборе теми блюдами, которые будете подавать на стол к нему. Здесь действует простое правило - красное вино к красными продуктам, белое вино к белым.
Блюдо из кур или из рыбы - с белым вином, а шашлык из свининки или говядины – с красным вином.
Практически ни в одной стране мира никто не употребляет полусладкие вина. Употребляют только сладкое или сухое вино.
Полусладкие вина делаются из того, что есть под рукой, то есть из отходов нормального винопроизводства или из самых низкосортных материалов.
Советы при выборе вина
Хорошее вино должно быть только в бутылке. В качественном вине практически нет осадка.
Проверить качество вина можно следующим образом: – Пустите в бокал с вином каплю глицерина. Если цвет не изменился – вино хорошее, если стала красного или желтого цвета – плохое.
Можно также наливать вино в крошечный бокал, опустите его в воду и резко перевернуть. Хорошее вино так и останется в бокале, и не растворится в воде.
Температура вина
Красное полусладкое вино подается обычно при температуре 14-18 ºC, красное сухое лучше подогреть до 18-20 ºC – особенно в зимнее время.
Белое вино, а также легкие фруктовые вина - при 10-12 ºC ( летом до 8-10 ºC).
Херес и мадеру лучше подогревать на 4-5 ºC выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты и токай хороши при комнатной температуре.
Что касается шампанского – в нашей стране почему-то люди считают, что это вино лучше пить замороженным, как водку.
Это ошибка!
Холод заглушает приятную игристость шампанского. А лучше всего пить шампанское при температуре не ниже 8-10 ºC.
Пробка в вине
При выборе вина внимание стоит обратить и на тару. Предпочтение лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках. Особое значение играет пробка. Она не должна быть ни протекшей, ни пересохшей.
Если бутылка длительное время стоит на полке в вертикальном положении, пробка усыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится.
Сейчас для производства пробок используются как дерево, так и пластик. Этот материал не пересыхает, при этом не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка.
Чтобы оценить качество вина профессионалы перед его дегустацией нюхают пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.
Хранение вин
Марочные вина требуют очень внимательного отношения. При хранении вина следует не забывать, что хранить вина нужно в темном месте в горизонтальном положении, чтобы напиток обмывал пробку и она не рассохлась. В противном случае бутылка может разгерметизироваться, что для дорогого вина недопустимо.
Температура хранения может варьироваться в зависимости от сорта вина, но в среднем она составляет 10-12 ºC.
Перед тем как пить, вино должно несколько часов отлежаться, чтобы вернуться в нормальное состояние. Учитывайте это и в момент когда собираетесь подать на стол вино, которое долго хранилось в подвале.
Достав бутылку дайте ему некоторое время, чтобы "успокоиться" и позволить всем компонентам вернуться в нормальное состояние.
Красное вино не стоит пить сразу после открытия – оно раскрывает все свои вкусовые качества только если постоит около часа открытым.
Сладкие и крепленые вина можно хранить в холодильнике до недели, а вот сухие вина лучше вообще не хранить, а полностью выпивать в день открытия.
Бокалы для вин
У одного и того же вина в разных бокалах существенно меняется вкус. Самые легкие и быстро испаряющие ароматы – цветочные и фруктовые ноты, поднимаются до самого ободка бокала, в то время, как в его середине сосредоточены минеральные, растительные и земляные оттенки.
А самые тяжелые ароматы, как правило, дерева и спирта, остаются на дне бокала.
Поэтому в бокале ароматы проявляются слоями, и его правильная форма способствует постепенному восприятию всех слоев аромата вина.
Даже красные вина из разных сортов винограда требуют свой бокал. Конструкторы бокалов сегодня рассчитывают их форму исходя из того, на какие "вкусовые зоны" должен быть направлен поток жидкости, чтобы тем самым правильно активизировать деятельность тех рецепторов, которые отвечают за хорошо сбалансированное восприятие вина.
Вот почему бокалы для красного бургундского или розовых вин - широкие и максимально открытые. Они заставляют нас наклонять голову и всасывать содержимое.
А вот бокалы для рислинга, шампанского или хереса имеют узкое горлышко и вынуждают нас тем самым запрокидывать голову и вливать вино. В результате оно попадает на разные зоны языка, формируя представления о вкусе.