Обычно весной на рынках и на прилавках магазинов, первой из ягод появляется клубника. Несмотря на то, что сегодня купить ее в магазинах можно и зимой мы, как правило, ждем наступления "Весны", чтобы полакомиться сладкой, сочной, свежей и главное натуральной ягодкой, что называется прямо с грядки.
Однако при выборе клубники нужно проявлять бдительность, поскольку она может таить в себе немало опасностей для здоровья.
Ранняя клубника появляется на прилавках уже в мае. Но с уверенностью можно сказать, что такая ягода содержит мало полезных веществ и напротив, много химикатов, поскольку производители стремясь ускорить ее созревание, добиваются этого при помощи большого количества удобрений, пестицидов и нитратов.
Поэтому раннюю клубнику не рекомендуется давать детям до 6 лет, а также людям с теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Употреблять клубнику рекомендуется с молочными продуктами – сливками, сметаной или йогуртом, поскольку они смягчают раздражающее действие, которое ягода оказывает на слизистую. А вот в качестве десерта, после первого и второго блюд, ее есть не рекомендуется – это может вызвать брожение в кишечнике.
- При выборе ягод необходимо обращать внимание на их цвет: бордовый оттенок свидетельствует о спелости клубники. Однако не стоит стесняться еще и понюхать их, поскольку ягоды могут быть просто подкрашенными.
- Покупать ягоды лучше на рынке, а не в супермаркетах, поскольку в первом случае они с большой долей вероятности будут местными, а не привезенными из-за границы.
При этом следует отказаться от ягод, которые остаются зеленоватыми возле плодоножки – вероятнее всего их собрали недозревшими, поэтому сердцевина будет твердой и безвкусной. - Признак выращивания в теплице или неправильного сбора – слишком твердые ягоды.
- Хранить клубнику долго не рекомендуется, съедать ее нужно в течение суток после сбора. Если же это невозможно, тогда ягоды следует положить в холодильник, при этом ни в коем случае не мыть (речь конечно не идет об обязательном мытье перед употреблением).
- Желательно, чтобы во время хранения они не касались друг друга.
- Клубникой можно запастись и на зиму – например, сварить варенье или заморозить.
Рецепты замораживания клубники
- Можно сделать из ягод пюре, разложить его в пакеты и убрать в морозильную камеру, хорошо их завязав.
- Сложить ягоды в контейнер, пересыпав их сахаром.
- Заморозить каждую ягодку отдельно: для этого они режутся на две части, перемешиваются с сахаром, раскладываются на подносе и в таком виде замораживаются.