Способы заморозки ягод на зиму
Лето радует нас не только теплыми днями и солнечным загаром, но и обилием свежих ягод, фруктов и овощей. Все они позволяют нам не только наслаждаться их вкусом, но и запастись витаминами.
К сожалению, не все витамины и микроэлементы способны накапливаться в организме, создавая резервный запас, и непременно хочется, чтобы зимой присутствовала возможность насладиться вкусом ягод и восполнить витаминный запас.
Именно поэтому мы прибегаем к различным способам консервации, заморозке и высушиванию ягод, для дальнейшего хранения до холодного времени года.
Следует помнить, что тепловая обработка ягод практически сразу «убивает» в них все полезные витамины. Поэтому если вашей целью является сохранение полезности ягод, то лучше прибегнуть к заморозке или высушиванию, отдавая предпочтение первому способу - заморозке.
Заморозить ягодки
Итак, вы решили заморозить ягодки. Как это сделать правильно, чтобы после размораживания не получилась каша.
Лучше заморозить ягоды целиком. Выбирайте не раскисшую, не поврежденную и достаточно крупную клубнику. Ягоды не мойте, вы не сможете их высушить. Ягоды после мытья будут давать сок, поэтому они могут слипнуться и после размораживания, вы с большой вероятностью получите кашу.
Будет лучше, если вы уберете грязную ягоду, вымоете и употребите сразу. Остальные ягоды очистите от плодоножки и разложите на ровной твердой поверхности в один ряд, соблюдая незначительную дистанцию между ними.
Как только ягодки «схватятся» морозом их можно переложить в пакет. Именно при такой заморозке ягоды в пакете не слипнуться.
Второй вариант заморозки – это ягодное пюре с сахаром, если вы сластена. При таком варианте ягодки нужно промыть, обсушить и убрать плодоножки. Затем, добавив сахар в соотношении 1:1, растереть до однородного состояния, можно разбить блендером.
После этой манипуляции разложить по пакетикам или контейнерам и поместить в морозилку.
Размораживать ягоды нужно в холодильнике, при первом варианте заморозки, ягоды, оттаявшие таким способом, не потеряют форму. После размораживания промойте целые ягодки проточной водой.
Как употребить размороженные ягоды подскажет ваша фантазия. Но в любом случае употребите их свежими. Научно доказано, что при заморозке витамин С полностью сохраняет свои полезные качества.
Так, если вы начнете варить компоты и варенья, то однозначно потеряете все полезные свойства, которые так стремились сохранить.