Сок, особенно свежевыжатый, — это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Всем желающим поправить свое здоровье непременно рекомендуют ввести в свой рацион фреши.
Однако, мало кто задумывается над тем, так ли безопасно неконтролируемое употребление свежих соков. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, чем полезны свежевыжатые соки и какой вред они могут нанести.
Воздействие свежих соков на организм
Благодаря своему составу соки способны оказать значимое влияние на состояние здоровья.
Как только сок поступает в желудочно-кишечный тракт, его биологически активные вещества моментально всасываются и начинают принимать активное участие в процессах обмена веществ.
Овощные соки свежевыжатые
- Томатный
- – действует как антиоксидант, утоляет чувство голода, способствует нормализации обмена веществ.
- Свекольный
- – благоприятно воздействует на работу кишечника, очищает организм, избавляет от токсинов. Пьют разбавленным.
- Морковный
- – стимулирует повышение иммунитета, улучшает зрение, а также способствует нормальной работе пищеварительной системы. Пьют, разбавляя яблочным или виноградным соком.
- Картофельный
- – рекомендован к употреблению при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Нормализует процессы пищеварения.
- Капустный
- – очищает кишечник, способствует нормализации жирового обмена.
Фруктовые свежевыжатые соки
- Яблочный
- – полезен при авитаминозе и малокровии, укрепляет иммунитет, способствует улучшению здоровья кожи.
- Цитрусовые
- – богаты аскорбиновой кислотой, повышают иммунитет, выводят никотин из организма, укрепляют стенки сосудов.
- Ананасовый
- – способствует нормализации работы почек. Он полезен при ангине, способен помогать при пигментных пятнах.
- Гранатовый
- – повышает гемоглобин, действует как антиоксидант, благотворно влияет на работу кишечника.
Меры предосторожности при приеме свежевыжаты соков
В первую очередь стоит помнить, что сок – это те же фрукты и овощи, только в концентрированном виде.
Поэтому пить соки нужно в ограниченном количестве. Здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше».
Есть ряд заболеваний, при которых пить соки вредно. Например, при заболеваниях желудка, а также двенадцатиперстной кишки не рекомендовано употребление соков с повышенным содержанием кислот (цитрусовый, яблочный, томатный и т. д.).
Страдающим от диабета или ожирения нельзя употреблять виноградный сок – в нем содержится много глюкозы.
Если здоровье подорвано заболеваниями печени, то морковный сок строго противопоказан.
Беременным женщинам, а также маленьким детям употреблять фреши можно только после консультации с врачом.
Аллергики должны с большой осторожностью относиться к свежевыжатым сокам, особенно это касается свежих фруктовых соков с ярким окрасом (красных, желтых, оранжевых).
Прием сока должен быть за 30–40 минут до еды, или через полчаса после приема пищи. Это поможет избежать нежелательного брожения в кишечнике.
Для сохранения эмали зубов от влияния кислот, находящихся в соках, пить фреши лучше посредством трубочки, а после употребления прополоскать ротовую полость водой.
Хранить соки не рекомендуется совсем, но если вдруг возникла такая необходимость, то хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике, используя плотно закрывающуюся тару, не более восьми часов.
Учитывая все рекомендации можно смело употреблять свежевыжатые соки себе на здоровье!