Все знают, что нитраты в природе являются неотъемлемой частью в движении азота, незаменимым элементом для питания растений азотом, без чего невозможен синтез белков.
Нитраты были, есть, и будут, если даже во всем мире все люди откажутся от обогащения почвы с помощью химических удобрений.
В овощах содержание нитратов зависит не только от количества удобрений. В основном этот показатель тесно связан со временем, зависит от биологической активности, от погоды. Также сильно влияет на количество нитратов место (земельной участок), где росли овощи (под солнцем, под тенью, под открытом небом, или в парниках).
Покупая на рынке фрукты или овощи, мы никогда не знаем сколько в них нитратов или нитритов. В эти моменты мы все следуем одной известной поговорке: "Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Они очень полезны для человеческого организма".
Также многие из нас не знают, что норма нитратов для человека в течение дня не должна быть больше 300-325 миллиграммов.
Основными источниками нитратов являются укроп, петрушка, морковь, репка, зелёный лук и питьевая вода. Малыми количествами нитраты содержатся также в мясе, молоке и сыре.
Так как не всем кулинарам предоставляется возможность, перед приготовлением пищи узнать количество содержащих нитратов, по этому лучше всего знать в какой части овоща накапливается больше всего нитратов и в дальнейшем постараться избавится от этих частей.
У разных растений и овощей эти показатели разные. В основном больше всего нитратов содержатся в участке близко к корню растений, в стволах.
Меньше всего нитрат содержат листья.
В листьях петрушки, укропа и белокочанной капусте содержится на 80% меньше нитратов, чем в корнях у растений, и в стволе у капусты.
А в огурце и месячном репе всё наоборот - в кожуре на 70% больше нитратов, чем в серединке.
В основном такие знания нужны тем людям, которые очень часто питаются салатами из свежих овощей.
Салаты из овощей можно хранить (в холодильнике) максимум два дня, так как по истечении этого времени содержащийся в овощах нитраты преобразуются в опасные для человеческого организма вещества - нитриты.
Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное масло. В сливках и в майонезе нитраты превращаются в нитрит быстрее, чем в растительном масле.
Все вышеперечисленные предупреждения по поводу опасных для организма веществ, совсем не значат, чтобы мы с вами категорически отказались от нитратов. На самом деле этого сделать не возможно, а теоретически даже опасно.
Чем меньше нитратов в пище, тем меньше витамина C поступает в организм.
Для решения этого вопроса от нас требуется лишь соблюдать некоторые несложные правила: - Как можно чаще использовать красную и чёрную смородину, богатые витаминами ягоды и фрукты, зелёный чай.
Эти продукты нейтрализуют воздействия нитратов на человеческий организм.
Вопрос: Как уменьшить нитраты в продуктах?
Совет: Оставляйте продукты в воде при комнатной температуре минимум на один час.