» » » Заморозка продуктов

Заморозка продуктов

Лучший способ сохранения продуктов - это их заморозка.

Заморозка - способ спасти погибающие дары лета или серьезная альтернатива обычным продуктам?

Замороженные продукты

Сегодня, когда в разгар зимы можно купить и баклажаны, и груши, и зеленый салат, и даже экзотические дары далеких стран, чему стоит отдать предпочтение?


Что полезнее - хрустеть наливным заморским яблочком или есть рагу из замороженной морковки со своего огорода?


По данным исследований в замороженных продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в хранилищах.


С консервами понятно - под воздействием высоких температур разрушается большая часть витаминов, да и консерванты совсем не полезны.

Варенье тоже нельзя назвать "кладовой витаминов".


К тому же большое количество сахара, неизбежно добавляемое в варенье (даже в "живое", когда перетираются свежие ягоды с сахаром), вредно не только для зубов, но и для фигуры.


Не секрет, что в России с каждым годом все больше и больше людей страдают от излишнего веса.

И причина здесь конечно же не в варенье.


Но зачем "грузить" себя лишний раз дополнительными калориями.

Но как быть с обычными овощами и фруктами, заполняющими прилавки овощных магазинов.


Оказывается, и они по витаминному составу замороженным аналогам не конкуренты.

Дело в том, что обычный воздух в отличие от холода, действует на витамины губительно.


При консервировании потеря биологической ценности продукта составляет более 40%, во время сушки овощи теряют около 70-80% витамина С, а в результате замораживания - лишь 20-30%.


Замораживают овощи по отдельным культурам и в смеси для первых блюд: суп, щи, борщ, гарнир; ко вторым блюдам - смесь горошка и моркови и т. п., а также овощные рагу, овощные котлеты, смесь овощей с грибами.


Для овощных смесей замораживают также картофель, свеклу, лук и помидоры.


Несколько правил замораживания


Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты.


Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок.


Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании.

Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением.

Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.


Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты.

Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.


Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно.

Вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз.

Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.


Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года.

Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.


Добавить комментарий

Последние отзывы


Салат с соленых огурцов

07-09-2019 Магда
Не мог себе представить, что из таких простых ингредиентов получится такой ...

Острый маринованный перец

30-08-2019 Маргарита
А почему Luda сомневается? Разве сорт перца на длительность хранения ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Лариса
Мартин прав Мари! В начале рецепта, в блоке ингредиенты на первой вкладке ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Мартин
Мари, вы просто не внимательно посмотрели начало рецепта. Там в трёх ...

Шоколадный торт с вишней

02-08-2019 Мари
Начала готовить и поняла, что запуталась((( где и сколько что нужно ...

Ленивые голубцы в духовке

16-07-2019 Lena
Спасибо за хороший и подробный рецепт. приготовил вчера, получилось ...
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru