Каждый человек на земле знает о том, что фрукты богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что при возможности фрукты необходимо есть каждый день. Некоторые учёные полагают, что в фруктах содержатся все необходимые человеку элементы.
Однако не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не получаем массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму.
Неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.
Что из себя представляет фрукт?
Фрукты - это плоды растений, которые сохраняют и питают семена растений. Фрукт также обеспечивает семена водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами.
Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ, таких как клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться употреблять их правильно.
- Есть нужно одни свежие фрукты:
- О вреде термической обработки продуктов, а также о консервации, копчении, заморозке, все давно знают. Но если многие виды продуктов невозможно есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.
Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты – просто сладости. В них много консервантов и сахара.
Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления. Лучше сушить самим или покупать на рынках, а не покупать те которые продаются в магазинах в красивых упаковках. - Понятие фрукт не надо путать с десертом:
- Многие из нас привыкли есть фрукты после еды. Употребление фруктов в качестве десерта неприемлемо.
Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты в животе человека вызывают процессы брожения, которые проявляются в виде изжоги, вздутия и боли. Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок. Лучше всего употреблять фрукты на завтрак. - Фрукты лучше всего есть в начале дня:
- Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной тяжести и сонливости.
После того, как вы поели фрукты, нужно подождать некоторое время перед тем, как принимать другую пищу. После сочных фруктов – 20–30 минут. После мясистых, такие как бананы, сухофрукты, финики, инжир 45–60 минут.
Соки, смузи и фруктовые пюре
Целью пищевой промышленности является прибыль, а не наше с вами здоровье. Как и любой бизнес, пищевой тоже стоит на хитростях, иллюзиях и обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях такое понятие: всё что содержит фрукты и овощи – полезно и должно употребляться в больших количествах.
К сожалению верно оно лишь отчасти и только в том случае, когда речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.
Пакетированные соки, фруктовые желе, кисель, фруктовые пасты, пюре, йогурты и даже детское питание на самом деле имеют мало общего с натуральными фруктами. Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических элементов составляют основу таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.
Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить и есть только в натуральном виде. В этом вам помогут соковыжималки и блендеры. Причём сразу после приготовления, при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.
Нитраты в фруктах
Средство массовой информации всегда пугают нас сенсациями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет. Что там одна химия, пестициды и вездесущее ГМО и опасные пищевые добавки. В их словах есть доля истины.
Фрукты, которые продаются в супермаркетах на вид очень красивые и хранятся долго. Именно эти качества и вызывают сомнения. Как разумные люди вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно.
- Покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов,
- Тщательно мыть магазинные фрукты,
- Есть их без кожуры.