В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, улучшает работу кишечника.
Как правильно выбрать спелый арбуз
- Желательно не покупать арбузы раньше середины августа: – Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
- Спелый и сочный арбуз издаёт гулкий звук при прихлопывании по нем ладонью.
- Если при давление арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании, то это признак спелости.
- Лучше избегать возможности покупать треснутый арбуз.
- Выбирайте только арбузы среднего размера.
- Если собираетесь засолить арбузы, тогда желательно выбирать как можно меньших размеров.
- Большое белое пятно на боку арбуза — признак незрелости: – Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном.
- Если корка арбуза легко царапается ногтем - арбуз спелый.
- Желательно не покупать арбузы около автотрасс: – Сорванный арбуз "дышит", он легко впитывает токсины из воздуха.
- Засохший хвостик арбуза: – Это не показатель спелости, а следствие длительного пребывании в сорванном состоянии.
- На разрезе волокна должны быть белые: – Если вы увидели волокна желтого цвета это признак избытка нитратов.
- Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой: – Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.
- Нитраты в арбузе распределяются неравномерно: – Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
- Вдохните аромат разрезанного арбуза, он должен пахнуть сладко: – Если же запах кисловат, то такой арбуз следует отложить. Им можно серьёзно отравиться.
- Очень популярное варенье из арбузных корок не следует варить в первый месяц продажи арбузов: – При современной технологии выращивания арбузов применяется много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
Следуя этим советам Вы сможете купить сочный и спелый арбуз, а главное безопасный.