» » » Как выбрать сухофрукты

Как выбрать сухофрукты

Ни для кого не секрет, что сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Ценность этого лакомства заключается в том, что в нем концентрация полезных веществ обычно выше, нежели в свежих фруктах.

Для того чтобы укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, достаточно съедать всего по 5-6 сушеных плодов в день.

Как выбрать сухофрукты

Однако не всегда купленные на рынке или в магазине сухофрукты полезны. Очень часто вся польза плодов сводится на нет из-за метода сушки.

Всего различают три метода сушки:
  1. На открытых лучах солнца - при этом виде сушки фрукты высыхают достаточно быстро, хотя делаются твердыми.
  2. Сушка в тени - фрукты сохраняют мягкость и пользу, однако, тот метод сушки очень долгий.
  3. Сушка химическим путем – плоды имеют аппетитный внешний вид, долго хранятся, в них не заводятся насекомые, фрукты сушатся довольно быстро.

Именно последний метод сушки, который так выгоден производителям сухофруктов, может нанести вред здоровью рядового потребителя.

Опасность заключается в том, что вместе с лакомством в организм попадают многочисленные продукты химической промышленности. Фрукты могут быть окурены сернистым ангедридом, прокопчены в серном угаре.

Кроме того, сухофрукты не редко натирают или опрыскивают низкокачественными маслами, прибавляют красители и консерванты.

Как же оградить себя от приобретения некачественно изготовленных сухофруктов?
Для того достаточно знать несколько секретов, главный из которых касается внешнего вида плодов.

Качественно высушенные фрукты не могут иметь яркого цвета, они, как правило, должны быть темными, а кожица должна быть невзрачной и матовой.

Изюм

Во время сушки все виды винограда (как темный так и белый) значительно темнеют. Поэтому стоит избегать светлого золотисто-янтарного изюма с прозрачной мякотью. Матовые, темные, мясистые ягоды без внешних повреждений скорее окажутся качественными. А вот слишком мягкий или слишком твердый изюм выбирать не нужно, эти качества говорят о нарушении технологии сушки.

Чернослив

Обходить стороной нужно глянцевые, блестящие на свету сухофрукты. Эти качества говорят о том, что чернослив был обработан глицерином или маслом низкого качества. При этом слишком невзрачные с кофейным или серым оттенком плоды тоже приобретать не стоит. Хороший чернослив должен быть черного, насыщенного цвета, с матовой равномерно сморщенной кожицей и упругой мякотью.

Дома купленный чернослив можно замочить в негорячей воде примерно на полчаса. Обработанные фрукты сохранят свой вид, а натуральные немного побелеют.

На вкус натуральный чернослив должен быть сладким с небольшой кислинкой. Если же присутствует горечь, значит, без химикатов не обошлось.

Курага и урюк

Яркая и прозрачная мякоть кураги говорит о химической обработке. Цвет у натуральных сухофруктов не может быть ярко-оранжевый, кстати, такая окрашенная курага, если растереть ее в ладонях, оставит пятна на коже рук.
Качественная курага будет отличаться упругостью мякоти и равномерным коричнево-красным цветом. Вкус должен быть слегка сладковатым и бархатным, а вот винного послевкусия у сушеного абрикоса быть не должно.

Финики

Качественные финики будут иметь коричнево-матовую кожицу с немногочисленными морщинками. Мякоть должна быть коричневой и упругой. Стоит избегать излишне пересушенных плодов.

Инжир

Сладкий и качественный инжир будет иметь мягкую, но упругую мякоть. Эти сухофрукты, как правило, отличаются сплюснутой формой и бежевым или светло-коричневым окрасом. Кожица обязательно должна быть матовой.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Последние отзывы


Тжвжик с печенью и сердцем

11-06-2019 Martin
Комментарий скрыт ...

Варенье из роз

02-06-2019 lenok
По этим рецептам кто не будь приготовил варенье из роз? Поделитесь опытом ...

Салат с говяжьей печению

16-05-2019 AraVos
Сегодня дома приготовил этот салат. Вкус изумительный, однако хочу ...

Бананово-творожные маффины

09-05-2019 AraVos
Исправлено, мука добавить 200-250 гр. надо ...

Бананово-творожные маффины

08-05-2019 Татьяна
Всем подготовила, начала смешивать,а сколько муки гадай сама!!!! ...

Торт Шер-Ами

26-04-2019 AraVos
Вы попробовали по этому рецепту и не получилось? ...
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 20011-2019 – VosMarket.ru