VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении Флаг США

Как выбрать сухофрукты

Ни для кого не секрет, что сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Ценность этого лакомства заключается в том, что в нем концентрация полезных веществ обычно выше, нежели в свежих фруктах.

Для того чтобы укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, достаточно съедать всего по 5-6 сушеных плодов в день.

Как выбрать сухофрукты

Однако не всегда купленные на рынке или в магазине сухофрукты полезны. Очень часто вся польза плодов сводится на нет из-за метода сушки.

Всего различают три метода сушки:
  1. На открытых лучах солнца - при этом виде сушки фрукты высыхают достаточно быстро, хотя делаются твердыми.
  2. Сушка в тени - фрукты сохраняют мягкость и пользу, однако, тот метод сушки очень долгий.
  3. Сушка химическим путем – плоды имеют аппетитный внешний вид, долго хранятся, в них не заводятся насекомые, фрукты сушатся довольно быстро.

Именно последний метод сушки, который так выгоден производителям сухофруктов, может нанести вред здоровью рядового потребителя.

Опасность заключается в том, что вместе с лакомством в организм попадают многочисленные продукты химической промышленности. Фрукты могут быть окурены сернистым ангедридом, прокопчены в серном угаре.

Кроме того, сухофрукты не редко натирают или опрыскивают низкокачественными маслами, прибавляют красители и консерванты.

Как же оградить себя от приобретения некачественно изготовленных сухофруктов?
Для того достаточно знать несколько секретов, главный из которых касается внешнего вида плодов.

Качественно высушенные фрукты не могут иметь яркого цвета, они, как правило, должны быть темными, а кожица должна быть невзрачной и матовой.

Изюм

Во время сушки все виды винограда (как темный так и белый) значительно темнеют. Поэтому стоит избегать светлого золотисто-янтарного изюма с прозрачной мякотью. Матовые, темные, мясистые ягоды без внешних повреждений скорее окажутся качественными. А вот слишком мягкий или слишком твердый изюм выбирать не нужно, эти качества говорят о нарушении технологии сушки.

Чернослив

Обходить стороной нужно глянцевые, блестящие на свету сухофрукты. Эти качества говорят о том, что чернослив был обработан глицерином или маслом низкого качества. При этом слишком невзрачные с кофейным или серым оттенком плоды тоже приобретать не стоит. Хороший чернослив должен быть черного, насыщенного цвета, с матовой равномерно сморщенной кожицей и упругой мякотью.

Дома купленный чернослив можно замочить в негорячей воде примерно на полчаса. Обработанные фрукты сохранят свой вид, а натуральные немного побелеют.

На вкус натуральный чернослив должен быть сладким с небольшой кислинкой. Если же присутствует горечь, значит, без химикатов не обошлось.

Курага и урюк

Яркая и прозрачная мякоть кураги говорит о химической обработке. Цвет у натуральных сухофруктов не может быть ярко-оранжевый, кстати, такая окрашенная курага, если растереть ее в ладонях, оставит пятна на коже рук.
Качественная курага будет отличаться упругостью мякоти и равномерным коричнево-красным цветом. Вкус должен быть слегка сладковатым и бархатным, а вот винного послевкусия у сушеного абрикоса быть не должно.

Финики

Качественные финики будут иметь коричнево-матовую кожицу с немногочисленными морщинками. Мякоть должна быть коричневой и упругой. Стоит избегать излишне пересушенных плодов.

Инжир

Сладкий и качественный инжир будет иметь мягкую, но упругую мякоть. Эти сухофрукты, как правило, отличаются сплюснутой формой и бежевым или светло-коричневым окрасом. Кожица обязательно должна быть матовой.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...