VosMarket » Полезные советы » Продукты питания » Выбор молочных продуктов

Выбор молочных продуктов

Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов.

Молочные продукты питания

Мы дадим вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор при покупке молочных продуктов питания.

Молоко

Нужно различать несколько видов молока, чтобы уже в магазине подобрать тот, который вам больше подходит.

  • Пастеризованное молоко – его приготовление предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 минут.

При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения.

Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.

  • Стерилизованное молоко подвергается механической обработке под давлением и нагревается до температуры 115-135°С.

При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают.

По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.

Топленое молоко – особенность его производства в тепловой обработке (нагревание до 95-99°С), которая и обуславливает цвет и вкус продукта:

  • вкус и запах чистые,
  • без посторонних,
  • не свойственных свежему молоку примесей,
  • с хорошо выраженным привкусом пастеризации.
  • Цвет белый с кремовым оттенком.

При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет.

Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте:

  1. если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода,
  2. если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.

Сметана


При выборе сметаны стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта.

Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа.

И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков.

Наличие на поверхности сметаны жидкости говорит о нарушении технологии ее производства.

Сыр

Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов.

Исключения составляют сыры у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый сыр с плесенью типа «Рокфор») и доброкачественности.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Пирожки с рисом и яйцом

29-03-2021 Нубар
Спасибо за рецепт! Пирожки получились вкусные. ...

Как выбирать постельное бельё

18-03-2021 Дарья
Мне очень понравилась ткань сатин. Она действительно выглядит дорого. ...

Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...