Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов.
Мы дадим вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор при покупке молочных продуктов питания.
Молоко
Нужно различать несколько видов молока, чтобы уже в магазине подобрать тот, который вам больше подходит.
- Пастеризованное молоко – его приготовление предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 минут.
При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения.
Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.
- Стерилизованное молоко подвергается механической обработке под давлением и нагревается до температуры 115-135°С.
При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают.
По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.
Топленое молоко – особенность его производства в тепловой обработке (нагревание до 95-99°С), которая и обуславливает цвет и вкус продукта:
- вкус и запах чистые,
- без посторонних,
- не свойственных свежему молоку примесей,
- с хорошо выраженным привкусом пастеризации.
- Цвет белый с кремовым оттенком.
При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет.
Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте:
- если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода,
- если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.
Сметана
При выборе сметаны стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта.
Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа.
И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков.
Наличие на поверхности сметаны жидкости говорит о нарушении технологии ее производства.
Сыр
Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов.
Исключения составляют сыры у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый сыр с плесенью типа «Рокфор») и доброкачественности.