Многие домохозяйки согласятся с тем, что особенно удобно использовать имеющуюся свежую зелень частями, по мере необходимости. Тогда возникает вопрос о том, как сохранить свежесть зелени.
Для того чтобы хранение было правильным, следует придерживаться некоторых полезных советов.
Подготовка зелени к хранению
Перед закладкой зелени в холодильник на хранение не нужно мыть ее, достаточно удалить пыль сухой тряпкой. Неважно, какая зелень есть в наличие – укроп, зеленый лук или чеснок – закладывать в холодильник ее нужно сухой.
Если уж и возникла необходимость промыть зелень водой — в случае, когда она слишком грязная — то эту процедуру лучше произвести в глубокой емкости, а не под краном.
Промытые пучки надо разложить на полотенце для того, чтобы они хорошо высохли, для этого понадобится не менее 15 минут. Крупные капли можно промокнуть бумажной салфеткой.
В чем хранить зелень
Чтобы укроп и петрушка не портились, и оставались пригодными к употреблению на протяжении месяца, нужно сложить их в стеклянную банку и накрыть крышкой из полиэтилена.
В таком виде отправить заготовку в холодильник. Стоит учесть, что тара для хранения обязательно должна быть начисто вымытой и сухой. Это поможет сохранить первоначальные свойства зелени: укроп и петрушка останутся ароматными и не пожелтеют.
Вместо стеклянной емкости, для хранения можно использовать полиэтиленовые кульки. Подготовленные к хранению шпинат, сельдерей, салат, зеленый лук распределяют на порции и помещают в обычные чистые кульки, проделав в полиэтилене несколько вентиляционных дырок вилкой. Кульки с зеленью завязывают и отправляют в холодильник.
Для сохранения характерного пряного запаха укропа, петрушки и сельдерея можно перед хранением их слегка подсушить. Делать это лучше при температуре не больше 50° C.
Затем высушенную зелень нужно разложить по пакетам, в таком виде ее можно хранить в морозильной камере.
Когда на улице стоит жаркая погода, зелень можно хранить следующим образом: поместить петрушку, укроп или мяту в кастрюлю и накрыть крышкой. При этом и зелень и кастрюля обязательно должны быть сухими.
Также можно предварительно промытую и просушенную зелень обернуть бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой сверток лучше хранить в холодильнике на нижней полке.
- перед хранением нужно избавиться от всех непригодных к употреблению перьев;
- смоченные водой корни нужно завернуть во влажную тряпочку и затем в бумагу;
- перевязать пучок у основания зеленых перьев;
- поместить лук в пакет и положить в холодильник.
Таким образом, свежесть зеленого лука сохранится до 20 суток.
Советы по хранению репчатого лука и чеснока
Репчатый лук и чеснок можно хранить очень долго, если он достаточно высушен. Понять это несложно по выраженному шелесту шелухи.
Сушить лук можно возле источника тепла, например, около батареи.
Пучки лука, который будет съеден в ближайшее время, можно подвешивать на кухне возле плиты.
В квартирных условиях лучше сохраняются острые сорта лука и чеснока.
Успешно хранить лук можно даже при морозе. Для этого его следует предварительно подержать в холодильнике на протяжении недели, после чего переместить лук в коробку и укутать теплым покрывалом.
Такой метод хранения подойдет для тех, кто собирается хранить лук на балконе.
Чтобы чеснок хранился дольше, нужно обращать внимание на количество шелухи – чем ее слой больше, тем дольше пролежит чеснок.