Специи и приправы

Фото готового блюда: Специи и приправы

Из растений, которые имеют своеобразные запахи и вкусы, приготовляются специи и приправы.
В основном способ приготовление приправ и специй - сушка под солнцем. От них зависит вкус, запах и окраска блюд.

Аир болотный

Растения Аир болтный

Многолетнее травянистое растение с белым пушистым корнем. Родина его - Индия и Китай.

Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, лаврового листа, имбиря и шалфея.
В кулинарии большей частью используется корневище: им ароматизируют компоты, фруктовые салаты, супы. Варят варенье, сиропы. Используют в маринадах, для ароматизации пива, ликеров и джина.


Ангелика китайская (дягиль)

Растения китайская Ангелика

Корни и корневища ангелики содержат эфирное масло (ангелиновое), кумарины, биофлавоноиды, дубильные вещества, горечи, смолы и др.
В кулинарии в свежем виде корни и побеги в мелко нашинкованном виде добавляются в салаты, супы и горячие овощные гарниры - для ароматизации.


Анис

Зонтичное ароматическое растение.

Растения Анис

Специфический приятный запах связан с эфирным маслом, содержание которого в семенах достигает 6%. Для приготовления пряности используется ароматный плод этого растения, которому в древности приписывали многие лечебные свойства.
Интенсивный, легкий, освежающий, пряный аромат аниса придает неповторимость изделиям из теста.
Булочки и пироги с добавлением небольшого количества аниса становятся необычайно вкусными и душистыми.

Анис можно добавлять в рыбные блюда. Он делает вкуснее рыбный бульон, отварную и парную рыбу. Также используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд и соусов.

Анис звездчатый – плод в форме восьмиконечной звезды, сушеный; темно-коричневого цвета с легкой желтизной; содержит ароматные летучие масла.
Чаще всего его добавляют в блюда при тушении, когда вкусовые оттенки медленно впитываются продуктами. Величина - 15 мм.


Апельсиновая корка сушеная

Сушенная апельсиновая корка

Кусочки сушеной корки апельсина, замоченные в воде, придают блюду горьковато-сладкий цитрусовый, "золотой" вкус.


Асафетида

Цветок Асафетиды

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Обладает очень сильным вкусом, поэтому применяется в небольших количествах. Правда, в свежем виде запах еще сильнее, недаром название специи во многих европейских языках переводится как "навоз дьявола".
Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки.
Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.

Популярна в индийской и персидской кухне. В Индии щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы (смеси специй).
Можно использовать ее с овощами, бобовыми, грибами, в маринадах и соусах.


Бадьян

Цветки Бадьяна

Целые или поломанные стручки в форме звезды, на вкус сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее.
В кулинарии бадьян употребляется не особенно часто. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они похожи на звездочку, состоящую из множества лучей. Вкус у этих плодов горьковато-сладкий, аромат тонкий и сложный.

Бадьян – наиболее важная пряность в кухне Китая, преобладает в китайской приправе из пяти специй.

Использование этой пряности при приготовлении мяса или птицы придает блюду ярко выраженный восточный вкус. спользуют целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках.

В России бадьян используется при выпечке всевозможных коврижек. Добавляют эту пряность и в вишневое варенье, что улучшает вкус и усиливает аромат, а также сохраняет естественный цвет варенья. Употребляют в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.


Базилик

Листья Базелика

Базилик (реган) – однолетнее ароматическое растение семейства яснотковые с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Его родина - Южная Азия.
В кулинарии используется две разновидности этой травы: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Овощные салаты с добавлением душистых листьев зеленого базилика становятся не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее.
Базилик заметно улучшит вкус макарон, придаст экзотический аромат блюдам из мяса, дичи и яиц. Хорошо сочетается эта приправа с репчатым луком, чесноком и эстрагоном.

Фиолетовый базилик менее ароматен, но его необычно окрашенные листья украсят многие яства перед подачей на стол. Хранятся листья базилика в масле, уксусе или в замороженном виде.


Барбарис

Плоды барбариса

Название этой пряности происходит от арабского слова "beiberi" - с лепестками, имеющими форму раковины. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые. Плоды разнообразные по форме и окраске.
Используют свежие, маринованные или сушеные ягоды, целые или растертые в порошок для шашлыков, в каперсы, варенье, желе, глазурь.
Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ.


Бедренец (каменеломка)

Растение Бедренец

Пахучее многолетнее растение из семейства зонтичных. Корни и корневища содержат эфирные и жирные масла. Употреблялось в пищу еще несколько сот лет назад.
Цветки бедренца используют при приготовлении настоек. Семена бедренца ценятся наравне с семенами тмина, аниса и т.д. Добавляют в основном в салаты и только в свежем виде.
Особенно нежно–пряный привкус в сочетании с уксусом или лимонным соком.


Бораго

Цветок Бораго

Огуречная трава семейства буравчиковых. Ароматическое растение, которое кладут в салаты, окрошки для усиления огуречного запаха, вместе с огурцами.


Ваниль

Цветок Орхидеи - ваниль

Не дозревшие плоды тропического растения орхидеи. Снятые плоды (стручки с мелкими, очень ароматными семенами) подвергаются ферментации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки герметически укупоривают для сохранения запаха.

Стручки, экстракт или эссенция. Используется ваниль в кондитерском производстве (в мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках) и при приготовлении холодных напитков.
Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах, затем храните его в плотно закрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.


Ванилин

Порошок ванелин

Синтетический порошок, обладающий ванильным запахом. Употребляется в тех же случаях, что и ваниль, но при этом дозировка должна быть минимальной, так как ванилин в избытке дает неприятный горький привкус.
Терпко-сладкий вкус и изысканный аромат появляются только при разогревании.

Сладкие мучные изделия, ликеры, шоколад, торты, кремы, пудинги, запеканки, молочные коктейли с небольшим количеством ванилина обладают нежным ароматом и тонким изысканным вкусом.


Васаби

Корень Васаби

Японская разновидность хрена, светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту.
Очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши.


Васильки (Centaurea)

Цветок Васильек

Издавна известны как ароматическая приправа. Листья васильков обладают ароматом лимона, гвоздики и мяты.
Применяются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей.


Вустерский соус

Вустерский соус в бутылках

Столовый соус, основные компоненты: мясной, солодовый и пряные экстракты, лук и сахар. Идет главным образом в такие готовые блюда, как рагу, фрикассе, рыбные салаты, паштеты, рыба в маринаде.


Вина

Виноградное столовое (красное, белое) или плодово-ягодное вино при правильном применении придает супам, соусам, а также определенным гарнирам из тушеных и свежих овощей особый вкус.
Следует помнить, что вина нельзя кипятить; их добавляют в готовые блюда.


Галгант (калган)

Колни Галгант

Характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь.
Используется в пищевой промышленности в производстве ликеров и уксусов. В качестве пряности больше всего употребляется в виде порошка, главным образом в индийской и индонезийской кухне.


Гарам-масала

Сушенная приправа

Смесь специй, в которую входят семена кориандра, индийского тмина, черный перец горошком, семена кардамона, почки гвоздики и корица.


Гвоздика

Приправа Гвоздика - семена и молота гвоздика

Вечнозеленое тропическое дерево семейства миртовых. Имеет сильный специфический запах. Родина — Молуккские острова.
Нераспустившиеся цветки (почки) гвоздики используется в кулинарии и кондитерском производстве. Это одна из древнейших специй.

Употребление гвоздики в качестве приправы к блюдам благотворно сказывается на пищеварении, оказывает противоспазматическое и антисептическое действие.
В кулинарии гвоздика находит применение в различных маринадах (грибных, фруктовых, мясных).
При добавлении в сладкие блюда - компоты, пудинги, сладкие соусы - хорошо сочетается с корицей.

Лучше всего применять молотую гвоздику, а не плоды. Реже эту приправу добавляют в блюда из мяса и птицы.
Чашечка кофе с добавлением гвоздики обладает необычным экзотическим ароматом и вкусом.


Гибискус

Цветок Гибискуса - Каркаде

Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Цветы суданской мальвы используются для приготовления ароматного, освежающего, утоляющего жажду напитка Каркаде ("красный чай", который заваривают из цветков гибискуса).


Глутамат натрия (глютамат натрия)

Порошок в упаковке

Кристаллический порошок белого цвета. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон.
Доза глутамата натрия обычно щепотка, т.е. в несколько раз меньше, чем доза поваренной соли. Обладает способностью усиливать аромат и вкус блюд.
У китайцев известен как "вкусовая приправа" у японцев как "чудесный порошок".


Горчица черная и белая

Растения Горчица

Оба вида представляют собой растения семейства крестоцветных. Горчица белая немного ниже, и ее семена не имеют такого острого вкуса, как у горчицы черной.
Семена горчицы содержат масло, белки, углеводы и приготовленные из них приправы обладают антибактерицидным действием, возбуждают аппетит, повышают кровяное давление и способствуют расширению сосудов.
Семена горчицы белой используются при консервировании огурцов, капусты, грибов, а также в блюдах из рыбы.

Из семян обоих видов готовится по разным рецептам горчица столовая.

Ее разновидности отличаются цветом (белая, желтая, зеленая) и вкусом (сладкая, острая), но все они служат приправами к вареному и жареному мясу, копченостям. Соусам, майонезам, салатам горчица придает неповторимый вкус.


Горчичные плоды

Сушеные плоды растения Горчица

Консервированные плоды, маринованные в винном уксусе с горчичным семенем, сахаром и пряностями. Приправа к паштетам и холодному жаркому.


Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник)

Растения Гравилата

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с запахом гвоздики. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин.
В корнях содержится до 40% дубильных веществ, эфирное масло и многое др. Корневище гравилата служит для ароматизации блюд, приправ, напитков и т.д.


Грибной экстракт

Упаковка грибного экстракта

Сгущенный в вакууме грибной сок с пряными экстрактами.
Используется в качестве приправы к различным блюдам, но в первую очередь - для усиления вкуса грибных блюд.


Дандур (портулак)

Растение портулак

Пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока и уксуса применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.


Девясил высокий

Цветок Девясила

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Содержит до 3% эфирного масла.
Корни девясила используются пищевой промышленностью как пряность и в качестве заменителя имбиря.


Донник лекарственный

Растение Донник лекарственный

Двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых. Широко применяется в ликероводочной промышленности как ароматическое средство.


Дудник лесной

Растение Донник лесной

Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных с высоким стеблем. Внешне несколько похож на борщевик.
Широко применяется в кулинарии. Молодые очищенные стебли едят сырыми т.к. они имеют приятный вкус.

Листья используют для приготовления щей, борщей, супов и т.д. Нераспустившиеся бутоны используются для приготовления напитков и при приготовлении изысканных блюд.
Порошок листьев используют в качестве приправы.


Душистый перец

(ямайский перец, гвоздичный перец)

Сушеные плоды душистого перца

Как пряность используются сушеные плоды – целые или молотые. Лучше покупать их целыми и размалывать перед использованием.
Обладает сильным запахом, совмещающим в себе запах гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы.
Применяется во всех видах маринадов, в рыбные блюда, в супы, заливное, фарши, подливки, соусы, студни, колбасы, ветчину, морепродукты.


Душица

Растение Душица

Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу.
Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам.

Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.


Дягиль аптечный

(коровник, дудник лекарственный)

Растения Дягиль

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м семейства сельдерейных. В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями.
Дягиль применяют в кондитерской, ликероводочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу.
Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет.

Эфирное масло, получаемое из корней, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.

Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В Росси пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы.
Это растение – один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране.

Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.


Зверобой

Цветок зверобоя

Род луговых и лесных трав или полукустарников, обычно с желтыми цветками. В траве зверобоя содержится до 0,5% эфирного масла, витамин С, каротин и др. вещества.
Используется в качестве составляющих в сложении букета различных пряностей, трав, секций, на которых настаивают горькие настойки и другие смешанные напитки.


Зира (кумин, каммун)

Сушеные семена кумина

Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской.
Кроме того, он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская.

Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.

Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.
Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.


Змееголовник молдавский

(драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)

Растения змееголовник

Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Цветки и листья змееголовника содержат эфирное масло с запахом лимона.

Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы.
Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы.
Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.


Зубровка

Растения Зубровка

Луговой и лесной злак. Обладает специфическим ароматом.
Используется в качестве составляющих в сложении букета различных пряностей, трав, специй, на которых настаивают горькие настойки и другие смешанные напитки.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Последние отзывы


Ленивые голубцы в духовке

16-07-2019 Lena
Спасибо за хороший и подробный рецепт. приготовил вчера, получилось ...

Поросенок в духовке

15-07-2019 Алиса
Мусульмане нельзя вам кушать конину !!!почитайте коран!!!только ...

Панна котта десерт

11-07-2019 Гость Anna
Даже не задумывалась, что приготовить панна коту так просто. Пробовала в ...

Щи из свежей капусты

07-07-2019 Галина
Одно из любимых первых блюд в нашей семье, обязательно добавляю болгарский ...

Маринованные помидоры с виноградом

06-07-2019 Гость Юлия
Впервые встречаю такой рецепт. Нужно будет обязательно попробовать, как ...

Поросенок в духовке

06-07-2019 Даря
Вы и вправду думаете, что только христиане употребляют в пище свинину? ...
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 20011-2019 – VosMarket.ru