VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Имбирь - полезные свойства

Имбирь, рогатый корень, белый корень - так называют растение "Zingiber officinale", которое переводится из латинского как "форма рога".
Растение это, травянистое многолетнее тропическое, с расчлененным клубневидным корнем.

Корень имбиря

На вид растение имбирь напоминает камыш, с ланцетовидными заостренными листьями. Высота растения около 2-х метров. Цветок похож на орхидею. Соцветия колосовидные. Цвет фиолетово-бурый, или жёлто-бурый.
Корневая система имбиря обширно развивается в горизонтальном направлении.

Цветущий имбирь

Индия считается родиной для этого растения - 50% выращиваемый в мире имбирь, индийский. Кроме Индии имбирь выращивают в Японии, Цейлоне, центральной Америке и в Китае.
Имбирь принадлежит к той категории специей, которые одним из первых были завезены из Азии в Европу. Культивировать имбирь впервые начали в Северной Индии. Местные торговцы, финикийцы, в качестве денег использовали корень имбиря.
После того, когда они попробовали эти "деньги на вкус", начали экспортировать имбирь в Среднеземноморские страны и в Египет, но уже в качестве элитного продукта питания.

В распространение имбиря, внесли огромный вклад арабские купцы. Именно они познакомили Западную Африку с растением имбирь.
Впервые Китай увидел имбирь около двух тысяч лет назад. Китайские врачи и ученые сразу же заметили необыкновенные свойства имбиря.

"Мужественность" - так переводится название имбиря с китайского, из-за свойства повысить потенцию у мужчин. Именно об этом свойстве имбиря много упоминается в сказке "Тысячи и одной ночи".
Улучшение памяти в пожилом возрасте, тоже является одним из уникальных свойств имбиря.

В народной медицине Восточной Азии, корень имбиря использовался как натуральный стимулятор для сохранения молодости.

В Киевской Руси имбирь был известен своими вкусовыми качествами. В те времена имбирь использовали в основном только в кулинарии. Имбирное печенье – именно из этих печений в дальнейшем получили свои название "Пряники" - пряные печенья.

Многие кулинары в СССР, даже не знали о существовании такой пряности, так как после революции прекратились поставки имбиря в Советский Союз. В эти годы были забыто очень много кулинарных рецептов с использованием имбиря.

Для приготовления некоторых лекарств и пряностей сырьём является только корень имбиря.
Имбирь сырьё делится на следующие виды:
  • барбадосский - черный, неочищенный, высушенный на солнце,
  • белого цвета,
  • бенгальский - высокого качества, очищенный.

В большинстве случаев имбирь продается в виде порошка (серо-желтого цвета). В наши дни во всех приличных супермаркетах можно купить свежий корень имбиря. На излом свежий корень имеет светло-жёлтый цвет.

При лечении заболеваний с помощью этого растения, в основном в виде порошка используется сухой корень, тертый свежий имбирь, настой, а также отвар.
Дорого ценятся эфирные масла, которые получают из корня имбиря.

Чтобы получит один литр имбирного масла, приходится расходовать 50 кг сушеных корней.

Вкус имбиря остро-сладкий. Имбирь относится к категории "горячих приправ".

Химические компоненты в составе имбиря

В состав этого растения входят много углеводов, клетчатки, сахар натуральный, жиры, крахмал, эфирные масла, витамины, смолы и фенол.
Цингиберен (зингиберен) является основным элементом в составе имбиря. В процентном соотношении количество составляет примерно 70%.

Крахмал составляет 4%.

Из эфирных масел, количество которых составляет 1-3%, имбирь получает приятный аромат.
Гингерол 1,5%. От этого фенол-подобного химического вещества, имбирь получает жгучий вкус.

Вышеперечисленные элементы являются главными, но в состав имбиря входят также очень полезные для человеческого организма аминокислоты - триптофан, треонин, лизин.

Так должен быть свежий имбирь

Употребление имбиря

Употребляют в кулинарных рецептах имбирный корень в большинстве случаев в виде порошка. Маринованный и свежий имбирь тоже очень часто становятся ингредиентом того или иного кулинарного рецепта.
В свежем состоянии имбирь очень ароматный, а сухой порошок имеет остро выраженный вкус. Обычно, при применении в свежем виде, имбирь сначала чистят от кожицы и натирают на тёрке.

Сухой и свежий имбирь отличаются друг от друга химическими составляющими.

Полезные свойство в свежем имбире в основном способствуют улучшению работы пищеварительного тракта человека.
С солью и лимоном многие люди едят свежий имбирь вприкуску. Как бы его не принимали, оно полезен, хотя специалисты советуют для лечения заболеваний употреблять имбирь в виде напитков (имбирный чай, отвар имбиря).

Если смешать порошок имбиря с водой, получится имбирная паста, которую прикладывают к ране, или больному месту в виде компресса. Имбирную пасту можно заменить свежим имбирем, натертом на терке с очень маленькими отверстиями.

При сочетании с другими лечебными средствами и растениями (мята, мелисса), имбирь повышает целительные свойства этих средств.
Обычно с имбирем сочетают лимон, чеснок, мёд, кардамон, куркума и мускатный орех.

Применение имбиря в кулинарии

Измельченный имбирь для применения в кулинарном рецепте

Благодаря острого-специфическому вкусу и пряному ароматному запаху, в кулинарных рецептах разных народностей имбирь применяется очень часто. Имбирь придает приготовленному блюду особые вкусовые оттенки.
Хотя порошковый и сухой имбирь по вкусовым качествам острее, и боле проникающий чем свежий, в кулинарии одинаково используются как сухой, так и свежий имбирь.

В кулинарии имбирь также используется при приготовлении пиво, цукаты с сахаром, чаёв, отваров, имбирной настойки и сиропов.
В виде пряности и специи, имбирь добавляют в блюда из мяса, рыбы, птиц, широко используется при приготовление соусов и кондитерских изделий.

Одним из популярнейших соусов для салат, в состав которого входит имбирь, это известный соус "Ворчестер".

В суши барах и ресторанах широко используют маринованный имбирь с васаби или соевым соусом. Если у Вас есть возможность, советуем использовать имбирь при мариновании любых видов продукт.

Многие первые блюда, с добавлением имбиря приобретают тонкий и изумительный вкус.
Смесь соли с имбирем придает пикантность блюдам из мяса и птиц, а также овощам и сырам.

Чтобы молоко усваивалось организмом лучше, при кипячении добавьте в молоко кусочек сухого коренья имбиря.

Многие женщины используют имбирный чай в качестве диеты для похудения.

В вина, пунши, водки и ликеры тоже можно добавить имбирь.

Очень много используют имбирь в кондитерском и конфетном производстве. Смеси карри тоже не обходятся без корня имбиря.

Стоит также отметит, что килограмм свежего имбиря стоит почти в два раза дороже, чем килограмм свежего мяса.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...