Имбирь, рогатый корень, белый корень - так называют растение "Zingiber officinale", которое переводится из латинского как "форма рога".
Растение это, травянистое многолетнее тропическое, с расчлененным клубневидным корнем.
На вид растение имбирь напоминает камыш, с ланцетовидными заостренными листьями. Высота растения около 2-х метров. Цветок похож на орхидею. Соцветия колосовидные. Цвет фиолетово-бурый, или жёлто-бурый.
Корневая система имбиря обширно развивается в горизонтальном направлении.
Индия считается родиной для этого растения - 50% выращиваемый в мире имбирь, индийский. Кроме Индии имбирь выращивают в Японии, Цейлоне, центральной Америке и в Китае.
Имбирь принадлежит к той категории специей, которые одним из первых были завезены из Азии в Европу. Культивировать имбирь впервые начали в Северной Индии. Местные торговцы, финикийцы, в качестве денег использовали корень имбиря.
После того, когда они попробовали эти "деньги на вкус", начали экспортировать имбирь в Среднеземноморские страны и в Египет, но уже в качестве элитного продукта питания.
В распространение имбиря, внесли огромный вклад арабские купцы. Именно они познакомили Западную Африку с растением имбирь.
Впервые Китай увидел имбирь около двух тысяч лет назад. Китайские врачи и ученые сразу же заметили необыкновенные свойства имбиря.
"Мужественность" - так переводится название имбиря с китайского, из-за свойства повысить потенцию у мужчин. Именно об этом свойстве имбиря много упоминается в сказке "Тысячи и одной ночи".
Улучшение памяти в пожилом возрасте, тоже является одним из уникальных свойств имбиря.
В Киевской Руси имбирь был известен своими вкусовыми качествами. В те времена имбирь использовали в основном только в кулинарии. Имбирное печенье – именно из этих печений в дальнейшем получили свои название "Пряники" - пряные печенья.
Многие кулинары в СССР, даже не знали о существовании такой пряности, так как после революции прекратились поставки имбиря в Советский Союз. В эти годы были забыто очень много кулинарных рецептов с использованием имбиря.
- барбадосский - черный, неочищенный, высушенный на солнце,
- белого цвета,
- бенгальский - высокого качества, очищенный.
В большинстве случаев имбирь продается в виде порошка (серо-желтого цвета). В наши дни во всех приличных супермаркетах можно купить свежий корень имбиря. На излом свежий корень имеет светло-жёлтый цвет.
При лечении заболеваний с помощью этого растения, в основном в виде порошка используется сухой корень, тертый свежий имбирь, настой, а также отвар.
Дорого ценятся эфирные масла, которые получают из корня имбиря.
Вкус имбиря остро-сладкий. Имбирь относится к категории "горячих приправ".
Химические компоненты в составе имбиря
В состав этого растения входят много углеводов, клетчатки, сахар натуральный, жиры, крахмал, эфирные масла, витамины, смолы и фенол.
Цингиберен (зингиберен) является основным элементом в составе имбиря. В процентном соотношении количество составляет примерно 70%.
Крахмал составляет 4%.
Из эфирных масел, количество которых составляет 1-3%, имбирь получает приятный аромат.
Гингерол 1,5%. От этого фенол-подобного химического вещества, имбирь получает жгучий вкус.
Вышеперечисленные элементы являются главными, но в состав имбиря входят также очень полезные для человеческого организма аминокислоты - триптофан, треонин, лизин.
Употребление имбиря
Употребляют в кулинарных рецептах имбирный корень в большинстве случаев в виде порошка. Маринованный и свежий имбирь тоже очень часто становятся ингредиентом того или иного кулинарного рецепта.
В свежем состоянии имбирь очень ароматный, а сухой порошок имеет остро выраженный вкус. Обычно, при применении в свежем виде, имбирь сначала чистят от кожицы и натирают на тёрке.
Полезные свойство в свежем имбире в основном способствуют улучшению работы пищеварительного тракта человека.
С солью и лимоном многие люди едят свежий имбирь вприкуску. Как бы его не принимали, оно полезен, хотя специалисты советуют для лечения заболеваний употреблять имбирь в виде напитков (имбирный чай, отвар имбиря).
Если смешать порошок имбиря с водой, получится имбирная паста, которую прикладывают к ране, или больному месту в виде компресса. Имбирную пасту можно заменить свежим имбирем, натертом на терке с очень маленькими отверстиями.
При сочетании с другими лечебными средствами и растениями (мята, мелисса), имбирь повышает целительные свойства этих средств.
Обычно с имбирем сочетают лимон, чеснок, мёд, кардамон, куркума и мускатный орех.
Применение имбиря в кулинарии
Благодаря острого-специфическому вкусу и пряному ароматному запаху, в кулинарных рецептах разных народностей имбирь применяется очень часто. Имбирь придает приготовленному блюду особые вкусовые оттенки.
Хотя порошковый и сухой имбирь по вкусовым качествам острее, и боле проникающий чем свежий, в кулинарии одинаково используются как сухой, так и свежий имбирь.
В кулинарии имбирь также используется при приготовлении пиво, цукаты с сахаром, чаёв, отваров, имбирной настойки и сиропов.
В виде пряности и специи, имбирь добавляют в блюда из мяса, рыбы, птиц, широко используется при приготовление соусов и кондитерских изделий.
Одним из популярнейших соусов для салат, в состав которого входит имбирь, это известный соус "Ворчестер".
В суши барах и ресторанах широко используют маринованный имбирь с васаби или соевым соусом. Если у Вас есть возможность, советуем использовать имбирь при мариновании любых видов продукт.
Многие первые блюда, с добавлением имбиря приобретают тонкий и изумительный вкус.
Смесь соли с имбирем придает пикантность блюдам из мяса и птиц, а также овощам и сырам.
Чтобы молоко усваивалось организмом лучше, при кипячении добавьте в молоко кусочек сухого коренья имбиря.
Многие женщины используют имбирный чай в качестве диеты для похудения.
В вина, пунши, водки и ликеры тоже можно добавить имбирь.
Очень много используют имбирь в кондитерском и конфетном производстве. Смеси карри тоже не обходятся без корня имбиря.
Стоит также отметит, что килограмм свежего имбиря стоит почти в два раза дороже, чем килограмм свежего мяса.