Родиной сои считается Китай. Это растение из семейства "бобовых". Китайцы называют ее "шу", что означает "большой боб" в переводе. Предположительно выращивать сою китайцы начали ещё до н. э. в 2800 году, а затем она попала в Корею, в Японию.
В Европу попала она где-то в 1740 г., когда французы начали использовать ее в пище. В Россию соя попала в 1904 г, во времена русско- японской войны. Сейчас выращивание сои более распространено в Южной Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и т.д.
Состав и применение сои
Хотя в ее пользе многие до сих пор сомневаются, однако сою применяют в производстве многих продуктов питания. Сою добавляют в колбасу, сосиски, майонез, макаронные и кондитерские изделия, разные полуфабрикаты.
Соя очень распространена в китайской, японской и вегетарианской кухне. Соевое растение очень богато ценными веществами, и поэтому необходимо каждому человеку, как взрослому, таки и ребенку.
Соевые бобы, богаты не только полезными, но и целебными веществами. Это растение ценится из-за того, что в нём высокая насыщенность белков, в 2,5 раза больше, чем в мясе.
В соевых продуктах есть протеазы, которые отвечают за расщепление белков. Соя богата фосфолипидами, жирными кислотами очищающими печень, изофлавонами, которые борются с опухолями, токоферолами, которые повышают иммунитет, помогают замедлять процессы старения.
Соя утоляет голод, не добавляя лишних калорий организму. Соя почти не содержит в себе углеводов, и этим становится очень полезным для здоровья, ещё она содержит клетчатку, жиры, золы, растворимые сахара-фруктозу, сахарозу, глюкозу, крахмал, пектиновые вещества.
Соя является источником полезных витаминов, макро и микроэлементов - βкаротин, витамины B1, В2, В3, B6, Е, D. Из макроэлементов кальций, фосфор, сера, калий, натрий, магний, хлор, а из микроэлементов - медь, алюминий, никель, молибден, йод.
Польза и вред соевых бобов
При профилактических целях, соевые продукты рекомендуются при заболеваниях атеросклероза, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, ожирении, гипертонической болезни.
В соевом масле содержатся холин, лецитин, компоненты, которые необходимы для восстановления клеток мозга, для нервной ткани, ещё они регулируют холестерин в крови, имеют желчегонное действие.
Соевый продукт рекомендован людям с хроническими запорами, радиоактивным заражением, патологиями опорно-двигательного аппарата-артрозы, артриты.
В диетическом питании сою используют при язвенных болезнях, пищевой аллергии на белок имеющий животное происхождение, экземах, гастрите, анемии, дисбактериозе кишечника, псориазе.
Так почему же, если соя так полезна, ее начали бояться?
А причина в том, что экспериментируя с растением генетики, наделили сою ей совершенно не свойственными качествами. И поэтому есть вероятность купить вместо натуральной сои, генно-модифицированную.
И так как действие изменений сои на организм до конца не выяснено, то от продуктов имеющих надпись "ГМО" лучше отказаться.
Соя действует угнетающе на эндокринную систему. У детей, которые употребляют сою, слишком часто заболевает щитовидная железа. У детей, которые младше 3 лет, соя может вызывать аллергическую реакцию.
Соя также может нарушить мозговое кровообращение, так как содержит большое количество изофланов, которые приводят к преждевременному старению, ещё повысив при этом риск болезни Альцгеймера.
Злоупотребление сои изофлавонами, у девочек становиться причиной ускорения наступления менструального цикла, а у детей мужского рода замедляет физическое развитие.
Не очень полезна соя беременным женщинам, так как в ней содержатся гормоноподобные соединения, ещё тем, у кого склонности к образованию камней в почках.
А вообще, при мочекаменных заболеваний соевые продукты не рекомендуются, из-за содержания солей щавелевый кислоты.
В экологически неблагополучных местах выращенная соя, впитывает из почвы вредные вещества, и этим становится вредным продуктом.
Соевые продукты должны быть только натуральными, а не ГМО, и тогда смело можно говорить а ее пользе.