Flag of USA

Белокочанная капуста

Капуста - это один из наиболее распространенных овощей из всего многообразия выращиваемых огородных культур.
Белокочанная капуста - это двухлетнее растение, которое относится к семейству Капустных.

Свежая белокочанная капуста

В России капуста занимает одно из предпочтительных мест в сельском хозяйстве. Ее выращивают почти по всей территории страны, но наибольшее распространение капуста получила в Нечерноземной зоне и Сибири.
История начинается ещё за много лет до н. э. в Древней Иберии. А после капуста распространилась в Риме, в Греции, Египте. Далее с наступлением новой эры ее начали выращивать и на Балканах, и в Закавказье.

половинки свежей капусты

В настоящее время белокочанная капуста считается одним из распространенных овощных культур, которую используют в кулинарии во всех континентах планеты Земля.
 

Целебные свойства и состав капусты

 
Капуста, помимо ее вкусовых свойств, известна ещё и своими целебными свойствами, так как в ней много биологически активных и полезных веществ. Целебные свойства капусты человечеству были известны ещё в глубокой древности.
 
Философ Пифагор высоко ценил пользу этого растения и стал первым заниматься селекцией этого растения.
Селекционеры в настоящее время вывели множество разных видов капусты.

Саженец капусты

В античные времена капусту употребляли как лекарство натурального происхождения.
Состав капусты богат витаминами из групп Е, А, C, К, В, Н, PP, есть ещё безусловно полезные микро и макроэлементы для человеческого организма как магний, кальций, натрий, фосфор. молибден, цинк, холин, йод, кальций.
 
В капусте калорийность на очень низком уровне - 28 Ккал, поэтому овощ относится к диетическим продуктам и является полезным для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
 
Белокочанная капуста безусловно богата аскорбиновой кислотой, но в процессе длительного хранения её количество уменьшается. В квашенной капусте витамина С больше.

Листья капусты до образования плода

Калий помогает при укреплении сердечной мышцы, для недопущения образования тромбов.
Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, костных тканей, волос и ногтей.
 
Капуста помогает в профилактике гастрита, при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишки, колита.
Зеленые листья капусты, находящиеся снаружи, содержат фолиевую кислоту, которые влияют на кровообращение и на обменные процессы в организме.
Благодаря тому, что соли калия преобладают содержанию над солями натрия, жидкость не задерживается в клетках организма.

Свежая капуста

Сок капусты содержит в себе огромное количество холина и потому способствует обмену в жировых процессах организма. Капустный сок содержит глюкозу, фруктозу, а тартоновая кислота, которая содержится в овоще, обладает противосклерозным действием. Она не дает отлаживаться жирам и холестерину в организме.
 
Настоятельно рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Квашенная капуста обогащена молочной кислотой, которая при попадании в кишечник, хорошо воздействует на его микрофлору, при этом устраняет дисбактериоз, и очищает кишечник от гнилостной среды.
 
Капустные листья употребляют, в качестве средства снимающего отеки, а также при болях в пояснице и коленных суставах. Ещё капустные листья имеют способность вытягивать гной из ран. Капуста содержит много пектина и является хорошим антиоксидантом.

Капустная плантация

Она выводит тяжелые металлы из организма, при этом улучшая пищеварение. Капуста способствует повышению иммунитета, увеличивает работоспособность человека.
Капустный сок используется в косметологии, потому что имеет омолаживающий эффект, улучшает цвет лица, отлично подходит для жирной кожи.
 
Вред и польза капусты очень близки друг к другу. Квашенная капуста полезна для диабетиков, но в то же время капуста противопоказана тем людям, которые подвержены повышению давления. Это происходит потому, что в капусте большое количество солей, которые задерживают воду и провоцируют отеки и гипертонические кризы.
 

Вред от белокочанной капусты

 
Овощ стоит ограниченно употреблять людям, у которых есть заболевания щитовидной железы, так как это плохо может сказываться на органы пищеварения.
Капуста противопоказана в любых видах тем людям, которые перенесли операцию.
При употребление сырой капусты в больших количествах, особенно когда у вас некрепкие зубы, возможна тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота.
 
Если пользоваться капустой разумно, она принесёт только пользу.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Мясной рулет с сыром и яйцом

07-10-2019 Гуля
Спасибо большое за шикарные рецепты. ...

Суп рассольник

24-09-2019 Гость Ольга
Спасибо за отличный рецепт. Приготовила по рецепту, получилось очень вкусно ...

Салат с соленых огурцов

07-09-2019 Магда
Не мог себе представить, что из таких простых ингредиентов получится такой ...

Острый маринованный перец

30-08-2019 Маргарита
А почему Luda сомневается? Разве сорт перца на длительность хранения ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Лариса
Мартин прав Мари! В начале рецепта, в блоке ингредиенты на первой вкладке ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Мартин
Мари, вы просто не внимательно посмотрели начало рецепта. Там в трёх ...
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru