Фенхель

Фенхель известен человечеству не одно столетие. В древности его выращивали еще в Греции, Египте, Китае, Индии. Но родиной этого многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству сельдерейных, является Италия.
В этой стране фенхель представлял собой в первую очередь лекарственное средство от многих недугов, а затем его использовали, как приправу к пище.

Растения Фенхель

Выращивать фенхель довольно легко ввиду его неприхотливости. Для его культивации подходят почти любые климатические условия.

Свежий Фенхель

Насчитывается около 10 видов этого растения, однако, наиболее распространенные из них:
  1. Foeniculum vulgare – фенхель обыкновенный, известен также под названием сладкий (аптечный) укроп или волошский укроп.
  2. Foeniculum italic – фенхель итальянский. Растение имеет более широкий стебель и используется как овощ.

Применение

Растение фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерной и косметической промышленности. Кроме того, жмых фенхеля, состоящий на 20% из белка, скармливается животным.
На основе фенхеля производят лекарственные препараты от метеоризма, например, всем известную укропную воду.

В кулинарии листья фенхеля кладут в салаты и супы.

Листья Фенхеля в салате

Плоды растения перетирают и применяют как приправу к мясу, рыбе.

Приправа из плодов Фенхель

В кондитерских целях широко применяют масло фенхеля. Возможно приготовление растения, как самостоятельное блюдо. Например, в Италии очень популярен маринованный фенхель.
В качестве гарнира к мясу и рыбным продуктам отлично подходят стебли растения, которые предварительно бланшируются.

Состав и польза фенхеля

В этом растении содержится большое количество эфирных масел и всевозможных биологически активных веществ. Фенхель богат рутином, кверцетином, анетолом. Благодаря этому он обладает антиоксидантными свойствами.

флакон с маслом Фенхеля

Фенхель содержит витамины A и C, железо, натрий и кальций. Именно поэтому он так полезен при ревматическом артрите, остеоартрите.
Употребление фенхеля стимулирует работу иммунной системы.

Сладкий укроп богат фолатом и витамином B, фосфором, кальцием, калием, молибденом. На основе этого растения выпускают лекарственные препараты для лечения расстройств желудка, запоров, диареи, нарушений менструального цикла, заболеваний глаз, дыхательных путей – и это далеко не полный список болезней, с которыми борются при помощи фенхеля.

Кому нельзя есть фенхель

Употреблять в пищу фенхель нельзя при беременности, а также в период кормления грудью. Детям в возрасте до 6 лет давать фенхель также не рекомендуется.
Масло фенхеля нельзя применять в пищу людям, страдающим гипертонией и эпилепсией.

Похудение при помощи фенхеля

Благодаря свойству фенхеля стимулировать процессы обмена веществ можно сохранить стройность, добавив это растение в свой рацион.
Волокна фенхеля перевариваются не полностью и клетчатка съеденного растения доходит до кишечника.

Напиток из Фенхеля

Благодаря этому, в организме стартуют процессы против ожирения и диабета.
А именно: снижается чувство голода, печень замедляет выработку глюкозы, при этом расход энергии увеличивается.

Для избавления от проблем пищеварительной системы, а также для эффекта похудения можно использовать чай с фенхелем.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Арахис жаренный с чесноком

19-02-2020 arahis.com
Жарить ядра арахиса приемлемо различными способами. Рекомендуем ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. Это не зефир, это меренга ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru