Принято считать, что под словом «нетто» (от итальянского netto – чистый) понимается вес чего-либо без тары и упаковки.
Часто производители на этикетках своей продукции указывают эту информацию.
Стоит отличать нетто от его антонима – брутто, и при покупке тех или иных продуктов обращать на это внимание.
Недобросовестные производители могут специально указывать на упаковке вес брутто (то есть с упаковкой), который всегда будет превышать чистый вес.
Таким образом, потребитель может быть введен в заблуждение, полагая, что платит за вес самого продукта.
Этот же термин можно встретить в рецептах некоторых блюд.
В таких случаях он может указывать не только на отсутствие упаковки - в кулинарии, особенно в ресторанной практике, а также во всех без исключения заведениях общественного питания под «нетто» понимают вес продукта после его первичной нетепловой обработки.
Точнее это и есть фактический настоящий вес сырого неприготовленного продукта перед тем, как его разделают на порции для дальнейшей обработки.
После окончательного приготовления, например жаренья, или варки, вес готового продукта будет называться «выходом».
Практически всегда масса нетто превышает массу так называемого выхода.