Так называемая розовая вода представляет собой эфирное масло, добытое из лепестков роз и разбавленное дистиллированной водой.
С древности розовую воду использовали в лекарственных и косметических целях. Настоящими поклонницами этого продукта были Клеопатра, Нефертити и Екатерина Великая. Кроме этого дистиллят из эфирного масла розы получил широкое применение в кулинарии.
- В индийской кухне розовую воду добавляют в качестве пряности в сладости и блюда из риса.
- В странах Африки и Ближнего Востока розовая вода является настолько обыденным товаром, что ее можно встретить в продаже даже в маленьких магазинчиках.
И это несмотря на то, что этот продукт относится к категории дорогих.
Для одного литра воды из роз необходимо переработать лепестки из 500 цветков. При этом к качеству бутонов, подходящих для производства розовой воды, также есть определенные требования.
Во-первых, для наиболее ароматного продукта подходят недавно распустившиеся бутоны цветов,
Во-вторых, розы должны быть выращены обязательно без применения каких-либо химикатов.
Розовую воду прибавляют в освежающие и тонизирующие напитки, чаи, пудинги, крема и всевозможные десерты.
Является незаменимым ингредиентом в рецептуре многих восточных сладостей.
Эта вода может быть составляющей вторых блюд.